Исторический экскурс и анонс публичной авторской лекции по Древней Истории:
Очередная Лекция - "Минойцы, Филистимляне" - состоится 25 ноября ...
ПредыдуЩАЯ (от 18.11.18) была - «Пеласги и «Народы Моря».
(пеласги — догреческое население Аттики-Пелопоннеса и побережья Средиземноморья)
Аннотация: Pelasgoi, Пела́сги, уст. пелазги (др.-греч. Πελασγοί) — имя, которым древнегреческие авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Грецию до возникновения Микенской цивилизации (в так называемый Элладский период греческой истории - III тысячелетии до н. э. - 2500 год (ХXV в) до. н.э .), а также существовавшие некоторое время после прихода греков.
По Гелланику (V в. до н.э.), «этруски — это ответвление эгейских пеласгов», а пеласги — это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые «минойцы», которыми правил царь Минос ...
В свою очередь, «Отец истории» Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пеласгией, т.е. страной пеласгов; что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии, что греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов...
ПЕЛАСГА (PELASGA), или ПЕЛАСГИСА (PELASGIS) - употребляется как второе имя Фессалийской Геры, и Деметры. Деметра под этим именем имела храм в Аргосе и, согласно существовавшему поверью, получила это имя от Пеласга, сына Триопа, который основал святилище, посвященное ей.
ПЕЛАСГ (PELASGUS) - Мифический предок пеласгов, самых ранних жителей Греции, которые основали культ Додонского Зевса, Гефеста, Кабиров, и других божеств, принадлежавшим ранним жителям страны. По другой версии - "пел-асг" или "бел-асг" - означало на древнегреческом "белые аисты". В различных частях страны, когда-то населяемой пеласгами, существовали различные легенды относительно происхождения и связей с Пеласгом.
-- Согласно легендам Аркадии, он был либо Автохтонным жителем, либо сыном Зевса от Ниобы; и Океанида Мелибоея, либо нимфа Силена, или Деянейра, стала от него матерью Лукаона. Согласно другому преданию, Пеласг был сыном Арестора, и внук Язуса, и иммигрировал в Аркадию, где основал город Парасья.
-- В Аргосе, Пеласг согласно поверью, был сыном Триопа и Сойса, и братом Яза, Агенора, и Ксанта, либо сыном Хворонея, основал город Аргос в Пелопоннесе, научил людей земледелию, и получил Деметру по ее странствиям, в Аргосе, где его могила существовала и в поздние времена.
-- В Фессалии, Пеласг, рассказывали, был отцом Хлора и внуком Гайнома, или отец Аймонии и дед Фесала, или же, сын Посейдона и Ларисы, и основателем фессалийского Аргоса.
Подробнее — http://samlib.ru/editors/a/almistow_a_a/pelasgi.shtml
Народы Пеласгикона. Первое упоминание в летописной истории …
(догреческое население Средиземноморья – «народы моря»)
Первое Вторжение «Народов Моря» в Египет
Народы моря (nȝ ḫȝt.w n pȝ ym) в иероглифах
Египетские источники сообщают о двух крупных нападениях на Египет конфедерации народов, за которыми в исторической науке закрепилось название «народов моря». Сами египтяне этот термин не используют. Они описывают вторгшихся в Дельту Нила захватчиков как конфедерацию племен, «иностранцев с моря», приходивших из «северных стран» или с «островов моря» (имеется в виду Средиземное море).Первое вторжение народов моря (в союзе с ливийцами) имело место на пятом году царствования (ок. 1208 г. до н. э.) фараона XIX династии Мернептаха (1224–1214 гг. до н. э.). Об этом повествуют тексты, высеченные на стене храма Амона в Карнаке и текст стелы из заупокойного храма Мернептаха (так называемая Израильская стела). Мернептах успешно отразил нападение «народов моря» и их союзников (в составе ливийской коалиции вождя Мраиуйа ), убив 6000 и изгнав остальных.
В текстах Карнака называются пять народов, принимавших участие в этом нашествии:
1. A-qi-ya-wa-sa (A-qi-wa-sa) — акиваша. JKWS
2. Ta-ru-sa (Tw-rw-s’/ Tw-ry-s’) — турша. TRS
3. Rw-ku (Rw-kw) — рукка/лукка. RK
4. Sa-ra-d-n (Sa-ar-di-na) — сарды, шардана. SRDN
5. Sa-k(a) — ru-su (S'-г — rw-s) — шеклеш, шекелеша. SKLS
По мнению большинства исследователей, народ «акиваша» — это гомеровские греки-ахейцы. «Турша» — это либо троянцы, либо этруски (тирсены, туски); существует гипотеза, что троянцы — это и есть этруски, следовательно, речь здесь идет об одном и том же народе. Народ «лукка» — это ликийцы, обитатели юго-западной Анатолии (Малая Азия). Сарды, или шардана — уже знакомые нам жители Сардинии, строители нурагов. «Шеклеш» — это сикулы, обитатели Сицилии (Сикелии).
Второе Вторжение «Народов Моря» в Египет
Второе нападение «народов моря», на этот раз одновременно с суши и с моря, произошло в восьмой год (ок. 1175 до н. э.) царствования фараона Рамсеса III (1182–1151 гг. до н. э.). К этому времени «народы моря» уже, вероятно, захватили сирийские города Угарит и Алалах. Чтобы отразить вторжение, Рамсес III использовал военные корабли, войска и колесницы. Разгром «народов моря» был полным. Рамсес III хвалился, что он не только победил и рассеял «народы моря», но и заставил их покориться египетскому владыке. Смилостивившись над побежденными, фараон поселил остатки «народов моря» в палестинских крепостях с тем, чтобы они охраняли северные границы Египта. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что все могло быть как раз наоборот: потерпев поражение, «народы моря» отошли в Палестину и заняли её, ликвидировав египетское господство в этой области. Воспрепятствовать этому Рамсес III был не в состоянии.
Кровавая и тесная свалка двух армий в камышах египетской Дельты. Колесница в стороне, фараон Рамзес III сам командует лучниками. Большие парусные суда “народов моря” атакованы “москитным флотом” египтян. Длинные дорийские мечи филистимлян, шерденов и экуэш крошат египетскую пехоту, египетские стрелы проникают в щели панцирей северян.
Тексты, посвященные победе Рамсеса III над «народами моря», проиллюстрированные рельефными изображениями сцен сражения, высечены на одном из пилонов храма Мединет-Абу близ Фив. В текстах, посвященных победе Рамсеса III над «народами моря», наряду с уже известными, упоминаются и другие «народы моря»:
1. Ре-га-sa-ta (Pw-r-s-ty) — пелесет. PLST
2. Tjikar (T-k-k[35] — чикар. TKJR
3. Sa-k (a) — ru-su — шеклеш. SKLS
4. Danuna (D-y-n-yw-n) — дануна, DNWN.
5. Wasasa (W-s-s) — вашаша. WSS
Первые в списке — это хорошо известные по Библии филистимляне; вторые — чакалы, жившие на Кипре в конце XIII столетия до Р.Х., а позже, согласно египетскому документу XII–XI вв. до Р.Х., переселившиеся на Палестинское побережье в Доре, к югу от горы Кармил. Третий народ, шеклеш — сикулы, уже известен нам по списку Мернегггаха; это единственный из «народов моря», который упомянут в обоих записях. Четвертыми в списке идут знакомые по поэмам Гомера греки-данайцы – дануна, дана, пятыми — вашаша, предположительно, малоазийский народ критского происхождения; возможно, речь идет о карийцах, жителях западной Анатолии…
Храмовый комплекс в Мединет-Абу. Луксор.Внешняя северная стена храма Рамсеса III. Восточная часть стены, примыкающая к I пилону. Морское сражение с «народами моря»
Другие упоминания «Народов Моря» в Египетских Хрониках
Помимо храма Мединет-Абу, о нападении «народов моря» при Рамсесе III упоминается и в так называемом Большом папирусе Харриса и в списке храмовых доходов, полученных в царствование Рамсеса III (1184–1153).Письменные источники и изображения на египетских рельефах свидетельствуют о том, что «народы моря» прибыли в Египет вместе с семействами, со скотом и имуществом, погруженном на корабли и в запряженные волами телеги. Следовательно, эти нападения были явной попыткой насильственного захвата чужих земель с тем, чтобы поселиться на них. Все указывает на то, что «народы моря» стремились не просто к грабежу — они планировали осваивать области, которые собирались завоевать. Подобное поведение могло быть вызвано результатом крупномасштабного голода на «островах моря». Действительно, в XIII и XII столетиях до н. э. в северном и восточном Средиземноморье зафиксирован ряд больших неурожаев. Эта катастрофа даже вынудила фараона Мернептаха послать зерно пораженным голодом хеттам (уже находившимся в упадке). Возможно, именно голод вызывал масштабные перемещения народов через Анатолию и Левант в Сиро-Палестину и Египет.
Все «народы моря», судя по всему, были хорошо знакомы египтянам и раньше. Об этом свидетельствуют и два более ранних источника: египетский список союзников хеттского царя, противостоявших фараону Рамсесу II (1279–1213) в битве при Кадете (1285 г. до Р.Х.), и хеттский документ, перечисляющий народы, входившие в лигу Аххиява (Западная Анатолия), войска которой нападали на империю хеттов. Яблоком раздора служили западные области Малой Азии и остров Кипр, причем борьба велась как на суше, так и на море. В итоге Аххиявский союз был около 1250 до Р.Х. разгромлен, а хетты ненадолго овладели Кипром. В списке Рамесеса II названы следующие племена: 1. Pi-da-sa. 2. Da-ar-d (a) — an-ya. 3. Ma-sa. 4. Qa-r (a) — qi-sa.5. Ru-ka. 6. Arzawa. Первое название связано с педасами (педасййцами) — жителями Мизии Троадской (к югу от Трои), второе — с дарданами (Троада), третье — с юго-западной Анатолией, четвертое — с Карией, пятое — с Ликией (Лукка), а шестое — со страной Арцава в юго-западной Анатолии. Интересно, что народы лукка (ликийцы), шардана (сардинцы) и пелесет (филистимляне) в египетском документе называются и в числе наемников, сражавшихся в войсках Рамсеса II в битве при Кадете.Кроме того: До этого - на 5-м году правления того же фараона Рамсеса III (ок. 1181 г. до н. э.) ливийцы под предводительством царя Термера восстали и вторглись в Египет с северо-запада. На рельефах храма в Мединет-Абу указано, что вместе с Термером действовали PLST и TKJR. В числе союзников фараона на рельефах также изображают «народы моря» (возможно, SRDN). Ливийская коалиция была совершенно разгромлена египтянами. В начале XIV в. в документах Амарны упоминаются MSWS, живущие рядом с ливийцами. Также около этого времени известны действующие в Финикии SRDN.
Также с сер. XV и в XIV в. до н. э. упоминаются DNJN и RK.
Те же данайцы (TNJ) упомянуты в надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана, равно как и их города (предположительная расшифровка): Микены, Фивы, Мессена, Навплион, Кифера, Элея, Амиклы.
Во время битвы при Кадеше ок. 1274 г. до н. э. в египетском войске сражались SRDN, а в числе союзников хеттского царя были RK и DRDNJ.
С искренним уважением,
Алекс. А. Алмистов
Один из организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций" ( http://almisto.mirtesen.ru/, http://lah.ru/mast/lection.htm,
http://www.youtube.com/channel/UCybBqIhvBrbdRg0xcQwL4dQ/vide...)
Координатор Проекта «Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) – РАС(А) - http://paca.ucoz.ru/
Авторское Видео по теме:
Алекс А. Алмистов - «Легендарные Цивилизаторы Европы: Пеласги, Минойцы, Этрусски»:
http://www.multiupload.nl/7RJK81CZN5
Клубный лекторий «Истоки цивилизаций». Лекторий проходит в Выставочном зале «Творчество» (www.zal-tv.ru, Москва, 2013). Лекция от 30 мая 2013г. Тема лекции: «Легендарные Цивилизаторы Европы: Пеласги, Крито-Минойцы, Этрусски (Расены)». (По Гелланику (V в. до н.э.), «этруски — это ответвление эгейских пеласгов», а пеласги — это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые «минойцы», которыми правил царь Минос ... В свою очередь, «Отец истории» Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пеласгией, т.е. страной пеласгов; что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии, что греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов...)