Женщины-сапиенсы не могли иметь потомство от мужчин-неандертальцев | Портал СверхДревней Истории Человечества Прогноз погоды

Женщины-сапиенсы не могли иметь потомство от мужчин-неандертальцев

развернуть

Женщины-сапиенсы не могли иметь потомство от мужчин-неандертальцев

http://naked-science.ru/article/sci/zhenshchiny-sapiensy-ne-...

После многих лет работы с геномами неандертальских женщин ученые, наконец, расшифровали мужскую Y-хромосому наших вымерших родственников. Как оказалось, в ней нет ничего общего с Y-хромосомами ныне живущих мужчин.

Сегодня достоверно показано, что на протяжении примерно 100 тыс. лет соседства наши предки-сапиенсы (Homo sapiens) несколько раз скрещивались с неандертальцами (H. neanderthalensis). Практически у всех народов Азии и Европы – и их потомков, заселивших другие континенты, включая север и юг Африки, – в геноме сохраняется порядка 1-3% генов, оставленных нам предками «с неандертальской стороны». Однако генетики из Стэнфордского университета, работающие в группе профессора Карлоса Бустаманте (Carlos Bustamante), показали, что ни один из этих заимствованных генов не приходится на мужскую половую хромосому. 

Ученые получили уникальный образец ДНК из останков в общей сложности 12 неандертальцев, съеденных своими сородичами около 49 тыс. лет назад и найденных в знаменитой пещере Эль-Сидрон на северо-западе Испании. Как показал анализ Y-хромосомы, заимствованных у неандертальцев генов в ней нет. Это может свидетельствовать о том, что при скрещивании наши виды не были настолько хорошо совместимы, как это принято считать. 

Вообще, предположение о некоторой неполной мужской состоятельности неандертальцев было озвучено еще два года назад, когда у генетиков впервые возникло подозрение, что в смешанных парах, состоявших из мужчины-неандертальца и женщины-сапиенса, могло рождаться потомство, не слишком способное к размножению. Работа Карлоса Бустаманте и его коллег указывает и на возможную причину этого. 

В ДНК неандертальцев из Эль-Сидрона ученые обнаружили мутации трех расположенных на Y-хромосоме генов, связанных с работой иммунной системы и работой вторичных комплексов гистосовместимости. Такие особенности вполне могли приводить к развитию реакций отторжения плода: ребенок, зачатый женщиной от неандертальского мужчины, оказывался нежизнеспособным. В результате такие «браки» не давали успешного потомства, и «мужественность» современных мужчин – наша, сапиенсная.

 

Гены неандертальцев мешали их скрещиванию с Homo Sapiens - 

http://scientificrussia.ru/news/geny-neandertaltsev-meshali-...

Генетики из Стэнфордского университета и из института Макса Планка в Германии пришли к выводу, что гены мужчин неандертальцев не могли сочетаться с генами женщин современного типа. Об этом можно прочитать в журнале Cell.

Расшифрованный в последние годы геном неандертальцев показал, что представители Homo Sapiens и неандертальцы неоднократно скрещивались и давали потомство, так как в генах современных людей находят от 1 до 3% неандертальских генов. (Об этомписал портал Научная Россия).

Однако все эти исследования основывались прежде всего на расшифровке генов женщин-неандертальцев. Теперь же генетики доказали, что Y-хромосома неандертальца-мужчины не присутствует в генах современных людей. Дело в том, что Y-хромосома неандертальца содержала некоторые гены, которые порождают гены KDM5D, вызывающие у беременных женщин отторжение.

Это значит, что в случае скрещивания неандертальца с женщиной Homo Sapiens риск выкидыша или рождения больного ребенка, обреченного на раннюю смерть, был очень велик, поэтому их потомство было обречено. На сегодняшний день науке известен мальчик, чьи останки найдены в Испании, родившийся в результате скрещивания видов, но вероятно, что его отец был Homo Sapiens. А с другой стороны, то, что этот мальчик умер в детстве, возможно, тоже свидетельствует о не слишком здоровом потомстве, появлявшемся от подобного скрещивания.



1
2

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гордей Гордей 0 Тожно каким лесом зафиксированы неандертальские фрагменты в ДНК современных людей, кроме африканцев...

Кто то должны были выжить. И назвать бы негодяями неандертальских людоедов с иберийского полуострова, да вот и сапиенсы грешили, и не только с голода. И не так давно. Реальный случай, отражённый в фильме "Выжившие", с авиакатастрофой в Андах. Тут конечно от неимения другой пищи. Ели погибших и умерших пассажиров. Естественный ледник. Так бы и загнулись, кабы двое смельчаков не спустились в долину Чили.

И всё же наиболее вероятные контакты неандеров и сапиенсов были в регионе Ближнего Востока.
Текст скрыт развернуть
0
14 апреля 16, в 00:25
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Последние комментарии

Т. М. РУДИЧ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНЯХОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗ РАСКОПОК И. ГЕРЕТЫ
Axel Wintermann
Axel Wintermann Внезапно - шумерский...




Фото

almisto-08-11-2012

almisto-08-11-2012

0 Александр Алмистов 0
alm-kniga-2012

alm-kniga-2012

+1 Александр Алмистов 0
almisto-22-11-2012

almisto-22-11-2012

0 Александр Алмистов 0