Прогноз погоды

У пещерных европейцев нашли первую в истории Человечества письменность

развернуть

У пещерных европейцев нашли первую письменность

http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=49&t=6549

https://lenta.ru/news/2016/05/30/firstsigns/

http://news.nationalgeographic.com/2016/05/cave-art-ice-age-...

http://www.moya-planeta.ru/news/view/peshhernye_ljudi_nachal...

Изучив изображения на стенах европейских пещер, ученые пришли к выводу, что первую примитивную систему письма люди создали не в эпоху земледельческих цивилизаций Месопотамии, а значительно раньше — около 40-30 тысяч лет назад. Свою гипотезу исследователи представили в новой книге «The First Signs», а коротко о ней сообщает National Geographic.

Канадский палеоантрополог Женевьева фон Петцингер (Genevieve von Petzinger) из Университета Виктории и ее коллеги создали базу данных геометрических узоров в пещерах. Изначально фон Петцингер полагала, что люди ледниковой эпохи начали с небольшого числа фигур, а со временем этот набор расширялся. Однако выяснилось, что уже в ориньякской культуре (40-28 тысяч лет назад) использовалось три четверти от обнаруженных палеоантропологами знаков.

Чтобы уточнить этот вопрос, фон Петцингер собрала данные по 367 образцам наскального искусства верхнего палеолита от Испании до Урала, а также обследовала на предмет наличия геометрических фигур статуэтки и украшения.

Оказалось, что по всей Европе в тот период использовали всего 32 типа «знаков». Единообразие фигур, по мнению ученой, говорят о том, что они представляли собой элементы единой коммуникационной системы, которую Homo sapiens создали еще до своего прихода на континент.

По мнению фон Петцингер, данные геометрические фигуры не могли использоваться ни для фонетического (один знак — один звук), ни для пиктографического (один знак — одно слово или понятие) письма. Однако они применялись для хранения и передачи информации: в примитивных картах или как памятки для запоминания важных мифов или обрядов.

 

 


3
3

<< < назад вперед > >>
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гордей Гордей 0 Пишут Сунгирь, склоняя то в мужском, то в женском роде. Как точно то? Конечно, Памятник неолита выдающийся...Женщина без головы - загадка. Как помнится, это захоронение по времени не подходило, чтобы быть близко родственным к могиле знаменитых брата и сестры? Текст скрыт развернуть
0
4 июня 16, в 23:35
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 Сунгирь - название реки. Созвучно "снегирь", так что однозначно- мужской род. По женщине - вообще запутанная история. как я понял никто всерьез генетический анализ и антропологическую реконструкцию - по ней не делал. С датировками - тоже точных данных нет. По родственности - вроде определяли только мужчину (Сунгирь-3), детей и кость в руках девочки. Вообще - там всего 8 захоронений, из которых в литературе всерьез рассматриваются только 4. Про остальные - даже самые авторитетные археологи как-то очень редко и невнятно пишут. В общем, ИМХО, на Сунгире - явно не хватает нового "Бадера" - который всю историю с раскопками и их идентификацией тащил на себе как бульдозер/ледокол. Текст скрыт развернуть
1
5 июня 16, в 14:00
Гордей Гордей 0 Спасибо! Более менее сложные графические символы - ещё ничего. Там есть просто отрезки прямых линий. Для чего человек их чертит? Да ещё, чтоб сохранились. Выбирает место. Это счёт? Текст скрыт развернуть
0
1 июня 16, в 17:31
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 По системе счета - однозначные доказательства - у меня есть отдельный блок инфы. Могу выложить. Там всё более очевидно и сразу по нескольким стоянкам . Даже именной (наградной) бивень лучшего охотника на мамонтов - в природе имеется . С деталями охоты по кол-ву насечек. Текст скрыт развернуть
1
1 июня 16, в 18:32
Гордей Гордей 0 Если можно..Выкладывайте... Текст скрыт развернуть
0
1 июня 16, в 19:04
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 Возникновения у кроманьонцев системы счета ещё в позднем палеолите
Самые ранние артефакты, свидетельствующие о наличие у кроманьонцев Русской равнины системы математического счета, были найдены археологами на стоянке «Сунгирь» (Владимирская область, возраст около 28 000 - 30 000 лет).
К данным артефактам, в частности, относится так называемый «жезл начальника» с точечным орнаментом.
«Жезл» представляет собой стержень с четырехгранной головкой, круглым отверстием и точечным орнаментом вокруг него и вдоль стержня располагался на животе девочки, рядом с крупным прорезным диском [47]. Орнамент нанесён только на выпуклую сторону, покрывает головку и верхнюю часть стержня. Точки образуют несколько линий. Сквозное отверстие на головке окружено несомкнутым наверху кругом из 23 точек. По краям головки располагаются ещё два ряда, в одном – 9 точек, в другом – 10. Это может говорить об особом значении чисел пять, десять и двадцать у обитателей стоянки Сунгирь. Прорезные диски и орнаментированный жезл подтверждают версию о возникновении десятичной системы счета ещё в палеолите [50].
Под центральным кругом вдоль стержня спускаются вниз два параллельных ряда точек. Левая линия насчитывает 19 точек, правая – 18 точек. Кроме того, внизу, между основными рядами, добавлено ещё 4 точки. Слева от них видны следы ещё трёх точек.
Текст скрыт развернуть
1
1 июня 16, в 19:16
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 "Жезл начальника". Сунгирь. Палеолит. Предмет культа. 25 тыс. лет т.н. Бивень мамонта, резьба, шлифовка, сверление. 18,6 × 5,1 × 1,1 (H-18,5. Ширина: max – 4,8 см, min – 1 см, толщина 1,1 см)
Оригинальная экспозиция, Владимирский исторический музей. г. Владимир [37]
Место находки: северное погребение, с левой части живота девочки. Описание: имеет четырёхугольную головку, в центре которой сделано круглое отверстие. D отверстия – 2,3 см. Рукоятка «жезла» имеет овальное сечение, более уплощается к концу, слегка заостряется. Поверхность заглажена. Со следами охры. По лицевой стороне изделия вдоль окружности отверстия на головке, вдоль двух сторон головки и до середины рукояти идут неглубоко высверленные круглые точки. Их количество: вдоль окружности – 23, вдоль сторон на головке 9 – с одной, 10 – с другой стороны; вдоль рукояти – 18 и 19, образуют две параллельные линии; 4 дополнительных между параллельными, образующих третью линию; слева от них – ещё 3.
Текст скрыт развернуть
1
1 июня 16, в 19:16
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 Фигурка лошади (сайги). Амулет. 25 тыс. лет т.н.
Бивень мамонта, резьба, шлифовка, сверление.
H-5,6. Толщина от 4 до 1 мм.
Знаменитая сунгирьская лошадка (см. фото выше) так же украшена точечным орнаментом и красной охрой. Количество точек на фигурке, кратное пяти, свидетельствует о существовании пятеричной системы счёта у обитателей стоянки. А семиричное — о знаниях людей, живших 25 тысяч лет назад.[12,13]
Количество орнаментальных точек и радиальных прорезей на сунгирских предметах может говорить о появлении календаря [39].
В частности, количество прорезных отверстий на дисках со стоянки Сунгирь также даёт возможность говорить о появлении счёта в позднем палеолите. В графике верхнего палеолита преобладают числа, связанные с пятью и десятью пальцами или семью и четырнадцатью днями (половина месяца) [50]. Диск в погребении мальчика (южный скелет) имеет как раз десять прорезей. Для десятой прорези на пластине как будто не оставалось места, но она всё-таки была сделана.
Текст скрыт развернуть
1
1 июня 16, в 19:18
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 В свою очередь, уже на другой на стоянке - Хотылёво-2 (Брянская область, близ современного русла Десны) архелогами были найдены ещё более убедительные свидетельства наличия у кроманьонцев Русской равнины системы математического счета, которые датируются возрастом 23 000 - 24 000 лет.
Речь идет о заготовке из бивня мамонта, обнаруженной в 2003 г. при раскопках Хотылево-2, на которой расположены нарезки по системе (4+3). Таким образом, по мнению археологов, этот и другие памятники палеолитического искусства свидетельствуют о том, что число четыре, как составная часть семеричного счета (3+4), известно человеку уже с позднего палеолита [213].
Однако, одним из главных свидетельств зарождения основ математического счета у кроманьонцев является тот факт, что на стоянке Елисеевичи-1 (Брянская область, Жирятинский район, возраст около 17 340 лет) особую категорию предметов с обработкой составляют бивни с нарезками и их обломки. К настоящему времени найдено 4 целых бивня и 7 обломков. Первый бивень был найден в 1935 г. Общая длина бивня по внешней дуге 135 см, по внутренней - 132 см. Окружность у тонкого конца составляет 22 см при диаметре 7,3 см, у толстого - 26 см при диаметре 8,5 см. На поверхности внешней дуги нанесены нарезки, которые располагаются группами 1+13+27. Длина нарезок 5-7 см.
Второй целый бивень был найден в 1936 г. Длина бивня по внешней дуге 72 см, диаметр 6 см. Нарезки сделаны на боковых плоскостях, между выпуклой и вогнутой сторонами бивня, размещены они неравномерно: на одной стороне 40 нарезок, на другой - 76.
Третий бивень найден также в 1936 г. В древности от него был отделен отщеп, поэтому бивень уплощенный. Основная масса нарезок нанесена на вогнутой поверхности, их 21. Наибольшая длина нарезок 4 см, а расстояние между ними 1,4 см. На внешней дуге осталось только 6 коротких нарезок.
Четвертый бивень с нарезками был найден в 1972 г. в скоплении костей 5. На одной из сторон бивня (внутренняя дуга) имеются углубления, выполненные техникой насечек. Одно из них находится на расстоянии 16,5 см от толстого конца, имеет размеры 3x4 см и глубину 0,7 см. Второе расположено у тонкого конца бивня на расстоянии 42,5 см от первого. Оно меньших размеров и мельче, находится на расстоянии 8,5 см от конца и его размеры 3,3x2,1 см, глубина - 0,3 см. Симметричное расположение углублений на бивне из раскопок 1972 г., их пропорции: более мелкое у тонкого конца, более крупное и глубокое у толстого, - позволяют предполагать преднамеренное нанесение этих углублений и их использование для закрепления бивня на какой-то опоре.
По внешней дуге весь бивень покрыт ритмично расположенными тонкими нарезками различной длины. Эти нарезки - штрихи, очевидно, сделаны не резцом, а пластиной. Независимо от длины нарезки, в центре она имеет глубину около 1 мм, а к краям сходит на нет. Штрихи имеют длину от 1,5 до 8 см. Более длинные нарезки расположены в центре, немного смещены к толстому концу. Длина самых коротких рисок у толстого конца вдвое больше, чем у тонкого. Штрихи начинаются на расстоянии 4,5 см от толстого конца бивня. Всего на выпуклой стороне 66 штрихов, а сбоку у основания - 7.
По всей поверхности выпуклой дуги можно выделить несколько групп штрихов. Подробное описание групп дано в статье JI.B. Греховой. В записи элементов орнамента или нарезок на костяных предметах, которую предлагает применять Б.А. Фролов, все штрихи, нанесенные на бивне, в сумме могут быть обозначены так: 8+1+7+1+8+7+1+12+21. В этой записи ясно выделяются числа, кратные 4 и 7, с одиночными, разделяющими группы рисками в трех случаях.
Бивни с нарезками со стоянки Елисеевичи I а - из раскопа 1936 г. (Поликарпович, 1968), б - из раскопа 1972 г.
Текст скрыт развернуть
1
1 июня 16, в 19:19
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 Как видно, бивни с нарезками в культурном слое стоянки - явление не случайное. К.М. Поликарпович высказал предположение, что нарезки на бивнях могли являться своеобразным счетом убитых на охоте животных. Подробный анализ подобных материалов для палеолитических стоянок Евразии дан в работе Б А. Фролова (1974г.), где показана возможность возникновения счета в позднем палеолите. Текст скрыт развернуть
1
1 июня 16, в 19:19
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 Вполне возможно, что уже 22 760 лет назад - у кроманьонцев Русской Равнины, возможно, появились первые в мировой истории и древнейшие НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ - «шахматы» (фигурные фишки для игры).
Это подтверждается тем, что одной из загадок II-го культурного слоя стоянки «Костенки-11» (Воронежская обл., культ. слои II, III и IV, возраст стоянки 22 000 - 22 760 лет) были найденные в огромном количестве маленькие фигурки мамонтов, вырезанные из плотного известняка (мергеля). А.Н. Рогачев, раскопавший эту стоянку, считал, что это могла быть какая-то забытая игра, наподобие современных шахмат. Ещё одна версия археологов предполагает, что, возможно, это были предметы для обозначения счета.
В любом случае, поражает, с какой точностью наши предки умели изобразить не только внешний облик, но даже характерные повадки того или иного животного. Нижеприведенные фигурки мамонта – один из ярких примеров стилизации образа.
Текст скрыт развернуть
1
1 июня 16, в 19:32
Гордей Гордей 0 В первом тексте по жезлу древность Сунгиря от 28 тысяч , во втором датируется тот же жезл 25 тысяч лет. Чаще Сунгирю давали от 22 тысяч лет. Где истина? Текст скрыт развернуть
0
15 июня 16, в 20:01
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 Жезл - был найден вместе со скилетом девочки. Истина - 28 000 лет и больше ... Согласно данным 2010-2012 гг. Что касается датировки в 22 000 - это середина 20-го века, тогда РУ-метод ещё всерьез - не использовали ...
Свежие данные (есть на антропогенезе)
Текст скрыт развернуть
1
15 июня 16, в 22:12
Гордей Гордей 0 Благодарю! Поправка на 3 - 4 тысячи лет вглубь с лихвой обнимает период летописного (античные хроники тоже) мира. Текст скрыт развернуть
1
16 июня 16, в 15:35
КАРЛО ТУМАСЯН КАРЛО ТУМАСЯН 0 САМОЕ ТРУДНОЕ ДОКАЗЫВАТЬ ЯВНОЕ!
ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ДОКАЗЫВАТЬ ЯВНОЕ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СПУСКАТЬСЯ В ПОДЗЕМНЫЕ ПЕЩЕРЫ.
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (ИСТОКАХ) ЗАПЕЧАТЛЕНО В ПРИРОДЕ, НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ.

"УСТНАЯ, ЖЕСТОВАЯ И ГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ - ВОКРУГ НАС!
НУЖНО ПРОСТО ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ И ВСЁ НАЧНЁТ ПЕРЕД ВАМИ ОТКРЫВАТЬСЯ.

АЛМИСТОВ!
Я ТЕБЕ ОБ ЭТОМ НЕ ТОЛЬКО ГОВОРЮ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НО И ПЫТАЮСЬ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - А ТЫ, ТЕПЕРЬ ВЫКЛАДЫВАЕШЬ ТЫСЯЧНУЮ ДОЛЮ МАТЕРИАЛА КАНАДСКОГО ПАЛЕОАНТРОПОЛОГА.
КАЖДЫЙ РАЗ КОГДА ГИБНЕТ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ОБЩАТЬСЯ С ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЯЗЫКА.
ПРАЯЗЫК - ВСЕГДА ОДИН И ТОТ ЖЕ.
НО, ЯЗЫК ИМЕЕТ СВОЙСТВО РАЗВИВАТЬСЯ.
Прямым наследником нашего с вами праязыка является язык народа, которых мы, знаем как СЛАВЯНЕ!

В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА Я ПРОЧИТАЛ ЛЕКЦИЮ В Московском отделении РГО.

МОГУ ПРИСЛАТЬ СИНОПСИС ПО ПОЧТЕ (либо на FB)
С уважением КАРЛО ТУМАСЯН
Текст скрыт развернуть
1
2 июня 16, в 13:49
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 Карло, спасибо. За синопсис - был бы благодарен. Но лучше его на почту сбросить. Как вариант - можно здесь отдельной темой сделать.
ПыСы: данная тема посвящена не языку, а письменности.:)
С уважением,
Алмистов
Текст скрыт развернуть
1
2 июня 16, в 14:02
КАРЛО ТУМАСЯН КАРЛО ТУМАСЯН 0 В начале было - СЛОВО!
После появляются - РИСУНКИ!
Рисунки стали БУКВАМИ!
Одна буква одно СЛОВО!
Две буквы два слова.
А вместе - это уже ТРЕТЕ СЛОВО!
СКОЛЬКО ЗВУКОВ СЛЫШАЛ ЧЕЛОВЕК, СТОЛЬКО И БЫЛО СЛОВ.
ВСЕ СЛАВЯНСКИЕ БУКВЫ ЭТО РИСУНКИ - заимствованные у природы.
Появление письменности, как таковой, это период уже ИСТОРИЧЕСКИЙ! "вчерашний день".

ПИСЬМЕННОСТЬ ПОЯВИЛАСЬ ТОГДА "когда появилась нужда в ЗАВХОЗАХ"...
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 16, в 14:15
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 Ну вообще-то - при отсутствии и изучаемого субъекта/народа верифицируемой (на материальных носителях - артефактах) письменности - ни у одного порядочного исследователя нет и не может быть в принципе достоверных (подкрепленных фактами, а не домыслами/вымыслами) представлений о структуре и содержании языка ... То есть, как в криминалистике "Нет тела - нет дела" :) )))))) Поэтому - говорить о "словах", которые никто сейчас услышать (не не сохранилось в живых фактносителей языка) - не может, просто некорректно ... Что-то из области религии - где нет ни одного достоверного артефакта и первоисточника, но зато много "толкований" непричастных или переводчиков с ОБС Текст скрыт развернуть
1
2 июня 16, в 15:45
КАРЛО ТУМАСЯН КАРЛО ТУМАСЯН 0 Почти все древнейшие слова - народа славянского начинаются с букв, которые в в глубокой древности были рисунками, взятые нашими с вами первопредками, у природы. О каких артефактах может быть разговор, когда (они) 3 - 4 десятка тысяч лет существуют и мы с вами ими пользуемся в разговорной речи по сей день. Пока я вам не покажу свои исследования вы мне не поверите. Текст скрыт развернуть
0
2 июня 16, в 18:08
Александр Алмистов Александр Алмистов 4 Пещерные люди начали создавать письменность еще в Африке - http://www.moya-planeta.ru/news/view/peshhernye_ljudi_nachal...

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой пещерные люди прибыли в Европу, уже имея некоторые зачатки письменности, то есть разрабатывать знаковую систему они начали еще в Африке.

Палеоантрополог Женевьева фон Петцингер из Университета Виктории исследовала геометрические фигуры, которые сопровождают наскальные рисунки. Начала она с изучения наскальной живописи во Франции. Петцингер ожидала, что увидит, как древние художники от небольшого количества знаков постепенно перейдут к усложнению своих работ. Однако оказалось, что почти три четверти всех обнаруженных видов знака уже были в ходу в течение ориньякского периода (40 000 — 28 000 лет назад). Это не выглядело «началом» развития.

Тогда Петцингер исследовала наскальные рисунки верхнего палеолита от Испании до Урала — почти 370 образцов, а также украшения, например ожерелье из оленьих зубов. Кроме того, она с мужем-фотографом сама посетила 52 малоисследованные пещеры, чтобы получить больше данных, пишет National Geographic.

Выяснилось, что в верхнем палеолите 32 вида знаков использовались по всему континенту и везде наблюдалось разнообразие фигур, удивившее исследовательницу еще во Франции. Это позволило предположить, что люди изобрели данные знаки задолго до того, как они прибыли в Европу, — еще на своей африканской родине.

Такие знаки нельзя назвать в полной мере письменностью. Один из них, например, может обозначать реку, другой — быть подсказкой при ритуалах, но сложить из них текст вряд ли получится. Однако они, скорее всего, представляют форму коммуникации, которая позднее развилась в письменность.
Подробнее обо всем этом Петцингер рассказывает в книге The First Signs.
Текст скрыт развернуть
0
20 июля 16, в 14:08
Показать новые комментарии
<< < назад вперед > >>
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Последние комментарии




Фото

almisto-08-11-2012

almisto-08-11-2012

0 Александр Алмистов 4
alm-kniga-2012

alm-kniga-2012

0 Александр Алмистов 4
almisto-22-11-2012

almisto-22-11-2012

0 Александр Алмистов 4