Ученые расшифровали древнейшую ДНК человека | Портал СверхДревней Истории Человечества Прогноз погоды

Ученые расшифровали древнейшую ДНК человека

развернуть

Ученые расшифровали древнейшую ДНК человека

http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=49&t=5731

http://lenta.ru/news/2015/09/14/simadna/

Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300-400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека. Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens очень давно отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид. О своем открытии палеогенетики рассказали на конференции Европейского общества по изучению эволюции человека, а коротко о нем сообщает Science News.

Обнаруженные в знаменитом испанском могильнике Расщелина костей (Sima de los Huesos) в горах Сьерра-де-Атапуэрка кости испанские ученые изначально классифицировали как относящиеся к гейдельбергскому человеку (жил в Евразии от 600 до 250 тысяч лет назад). Этот вид считается предком неандертальцев, а некоторые исследователи относят его к предкам и современных людей. Однако в 2013 году митохондриальная ДНК (мтДНК) останков показала много общего с мтДНК денисовцев — другого вида людей, о которых антропологам почти ничего не известно.

В последующие годы палеогенетики из Германии пытались секвенировать ядерную ДНК. Им удалось извлечь достаточно материала из зуба и одной из костей ноги — несмотря на то, что древняя ДНК разложилась на короткие фрагменты (от 25 до 40 пар оснований). Хотя ученые не смогли полностью секвенировать геномы по останкам, им удалось добыть информацию об одном-двух миллионах пар.

Эту ДНК Маттиас Майер (Matthias Meyer) и его коллеги из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка просканировали на предмет уникальных маркеров неандертальцев, денисовцев и современных людей и обнаружили, что в останках из Расщелины костей куда больше неандертальских аллелей, чем денисовских или от Homo sapiens.

Это означает, что предки неандертальского человека отделились от основного ствола Homo (в том числе денисовцев) очень рано (хотя при позднейших контактах имели место ограниченные случаи скрещивания). Кроме того, Майер заявил, что предки Homo sapiens разошлись с предтечами неандертальцев и денисовцев между 550-м и 765-м тысячелетием назад — это от 100 до 400 тысяч лет раньше, чем думали ученые. Столь древнее выделение предков человека разумного в отдельную группу заставляет пересмотреть современные представления об эволюции человека и расселения его по планете.
 

Древнейшая ДНК человека рассказала о скрещивании видов в доисторической Европе

http://lenta.ru/news/2016/03/15/sima/

Ученые смогли расшифровать ядерную ДНК человека из останков, обнаруженных в испанском могильнике Расщелина костей (Sima de los Huesos). Оказалось, что захороненные там люди, жившие 430 тысяч лет назад, были ближе к неандертальцам, чем к денисовцам, — притом, что в их ДНК нашли следы обеих групп древних людей. Новое исследование представлено в журнале Nature.

Обнаруженные в Расщелине костей в горах Сьерра-де-Атапуэрка кости изначально классифицировали как относящиеся к гейдельбергскому человеку (жил в Евразии от 600 до 250 тысяч лет назад). Этот вид считается предком неандертальцев, а некоторые исследователи относят его к предкам и современных людей. Однако в 2013 году митохондриальная ДНК (мтДНК) останков показала много общего с мтДНК денисовцев — другого вида людей, о которых антропологам почти ничего не известно (кроме того, что жили они на востоке и юго-востоке Евразии).

Палеогенетики из Германии смогли секвенировать ядерную ДНК: они извлекли достаточно материала из зуба и одной из костей ноги — несмотря на то, что древняя ДНК разложилась на короткие фрагменты. Оказалось, что гоминины из Расщелины костей ближе к неандертальцам, чем к денисовцам. Таким образом, эти группы Homo разошлись уже 430 тысяч лет назад — значительно раньше, чем считали генетики.

Кроме того, это открытие отодвигает в прошлое срок отделения предков Homo sapiens от неандертальцев и денисовцев — до 765 тысяч лет назад. Ранее ученые полагали, что это событие произошло в промежутке 315-540 тысяч лет назад. Однако данные испанской ДНК, помимо всего прочего, лучше согласуются с последними датировками ископаемых останков древних людей.

На следующем этапе открытие немецких палеогенетиков приведет к перечерчиванию всего эволюционного древа рода Homo. В настоящее время во всех учебниках написано, что Homo sapiens, неандертальцы и денисовцы произошли от гейдельбергского человека. Однако последний оформился в отдельный вид лишь 700 тысяч лет назад. Теперь получается, что последний общий предок трех видов — это не Homo heidelbergensis, а более древний и загадочный вид Homo antecessor, который впервые появляется более миллиона лет назад.

Ученые отмечают, что останки из Расщелины костей еще не раскрыли всех своих тайн. Например, митохондриальная ДНК у них ближе к денисовской. Это можно объяснить наличием неизвестной ветви евразийских гоминин, которые скрещивались с общими предками неандертальцев и денисовцев — но не с представителями группы, которые впоследствии стали чистыми неандертальцами. Или же «испанская» мтДНК была характерна для всех этих архаичных гоминин, и лишь затем неандертальцы получили иную мтДНК из африканской популяции предков Homo sapiens.

Ученые: неандертальцы были на 20% вегетарианцами

http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=49&t=6354

http://www.gazeta.ru/science/news/2016/03/15/n_8370329.shtml

Немецкие ученые из Центра эволюции человека и палеоисследований изучили рацион неандертальцев и выяснили, что те употребляли в пищу мясо крупных травоядных животных, таких как мамонты и носороги, а также вегетарианскую пищу. С текстом работы можно ознакомиться в научном журнале Quaternary International.

Исследователи провели изотопный анализ коллагена, входящего в состав костей, зубов и хрящей неандертальцев, и установили, что те питались в основном мясом крупных травоядных животных, в частности мамонтов и шерстистых носорогов. Кроме того, ученым удалось выяснить, что растения составляли 20% рациона древних людей, а значит, неандертальцы на 1/5 были вегетарианцами. Также авторы работы выяснили, что в то время хищники, в отличие от неандертальцев, питались в основном мясом мелких травоядных животных. «Ранее считалось, что неандертальцы ели тех же травоядных, что и их соседи-хищники, — объясняют ученые. — Однако хищники питались в основном дикими лошадьми и степными бизонами, а неандертальцы — мамонтами и носорогами».

По словам ученых, результаты их исследования расширят знания о рационе питания неандертальцев, а также могут пролить свет на причины их исчезновения



1
4

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гордей Гордей 0 евразийских гоминин,\\\

Впервые встречаю, чтобы предков человека называли не гоминидами.
Текст скрыт развернуть
0
24 марта 16, в 09:36
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Последние комментарии

Т. М. РУДИЧ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНЯХОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗ РАСКОПОК И. ГЕРЕТЫ
Axel Wintermann
Axel Wintermann Внезапно - шумерский...




Фото

almisto-08-11-2012

almisto-08-11-2012

0 Александр Алмистов 0
alm-kniga-2012

alm-kniga-2012

+1 Александр Алмистов 0
almisto-22-11-2012

almisto-22-11-2012

0 Александр Алмистов 0