На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Загадка двух типов кроманьонцев Европы и Северной Африки. Часть 2. Чужеродные (для Европы и СА) технологии и каменные индустрии.

Загадка двух типов кроманьонцев Европы и Северной Африки. Часть 2. ЧЕТЫРЕ «Вторжения» кроманьонцев-переселенцев с запада (из Атлантиды) в Европу и чужеродные для неё технологии и каменные индустрии. 

 

Согласно недавнему исследованию известного американского антрополога  Р. Седрика Леонарда  - "Атлантида и кроманьонец"   около 35 000 г. до н.э., т.е. уже через несколько тысяч лет после первого появления в Европе «современного человека», на западное побережье Европы и Северной Африки неожиданно «вторгаются» люди – значительно более высокого, чем первые европейцы, роста, куда более крепкого телосложения, куда более крепкие и выносливые ( Борд , 1968; Clark, 1970; Кун , 1954). Этого массивные, новаторы по образу жизни , с большим мозгом люди получили у атропологов и археологов название «кроманьонцев» - в честь своего первого представителя, обнаруженного археологами в пещере Кро-Маньон (Франция), которая расположена в нескольких милях от города Ориньяк (Aurignac) . В свою очередь, сама данная археологическая культура и присущие ей орудия производства и инструменты были названы "ориньякскими" ("Aurignacian") . По словам профессора Франсуа Борд , всемирно известного археолога и бывшего директора Лаборатории Доисторической Эпохи (the Laboratory of Prehistory) в университете Бордо, традиция изготовления «ориньякских» инструментов и орудий труда, без сомнения, возникла за пределами Европы и были принесены туда уже готовыми (ready-made) , хотя для археологов так до сих пор и остается загадкой – откуда именно их принесли в Европу кроманьонцы (Bordes, 1968 ) .

 

В этой связи, д-р Джон Э. Пфайффер (John E. Pfeiffer), профессор антропологии в Университете г. Рутгерса отмечает: «Ориньякская культура и технологии производства инструментов существенно отличается от местных Перигорских (Perigordian) традиций "; они пришли в Европу "из некой области, располагавшейся за пределами Западной Европы "; с уже "сформировавшимся образом жизни их носителей". Археолог Фрэнк Гиббен (Frank Hibben) утверждает, что «ориньякские» технологии и традиции производства инструментов несомненно неевропейского происхождения "; добавляя, что последующие раскопки и исследования показали, что данные «ориньякские» технологии и традиции - "гораздо сложнее, чем предполагалось ранее " ( Hibben , 1968). Ориньякская культура также является самой длительной (протяженной во времени) из всех культур кроманьонцев.

Пфайфер также отмечает :

"Сам факт мирного сосуществования Перигорцев (Perigordians) и Ориньякцев (Aurignacians) во Франции вызывает некоторые вопросы, на которые в настоящее время ученые пока так и не смогли найти ответа. Они, видимо, охотился в одних и тех же регионах, в одних и тех же условиях и в течение одного и того же временного периода, живя как современники и соседи в течение многих тысяч лет. Тем не менее, они, кажется, так и не оказали друг на друга заметного влияния, что можно считать весьма удивительным фактом, учитывая извечную привычку обычного человека пристально присматриваться (перенимать опыт) к образу жизни и хозяйственной деятельности своего непосредственного соседа. "(Pfeiffer, 1969)

 

В свою очередь, ведущие российские антропологи и археологи, в частности – М.В. Аникович -  полностью разделяют мнение Р. Седрика Леонарда о том, что «Ориньякская» культура возникла за пределами Европы и появилась в ней  совершенно внезапной и полностью сформировавшейся. Вот что по данному поводу пишет сам М.В. Аникович (М.В. Аникович, Методология археологии и новые подходы к изучению верхнего палеолита Евразии: Избранные лекции по археологии палеолита / Новосибирский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН. - Новосибирск, 2010. – 54 с., http://www.archaeology.ru/Download/Anikovich/Anikovich_2010_...):

« … возникновение древнейших (50-45 тыс. л.н.) типично верхнепалеолитических индустрий, не содержащих каких-либо архаичных элементов, типа ориньяк 0, Костенки 14/IVб и др., не объяснено.

Большинство исследователей сходятся на том, что в Европе это явление чужеродное, пришлое, но его истоки никому не известны. В том числе и мне.

Вот этот-то древнейший, но, тем не менее, вполне "типичный" верхний палеолит и является самым неприятным фактом для последователей однолинейной прогрессивной естественной эволюции человека и его культуры.

Итак, на материалах Европы и Ближнего Востока мы убедились в том, что среднепалеолитические индустрии отнюдь не обладают склонностью "саморазвиваться" в направлении верхнего палеолита. Только для части индустрий РВП Европы (а именно – симбиотических или "архаичных") можно говорить об установлении культурно-генетических связей с местным мустье.

Однако и здесь нет оснований утверждать, что эти индустрии появились в результате "саморазвития" и являются "переходными" по своему характеру. По основным технологическим характеристикам это уже вполне сформировавшиеся верхнепалеолитические индустрии, где связь с индустриями среднепалеолитической эпохи прослеживается на типологическом уровне – то есть там, где культурные традиции проявляются с наибольшей отчетливостью.

Все это позволяет утверждать, что процесс перехода от среднего к верхнему палеолиту уже в силу своей продолжительности (не менее 20 тыс. лет) и различных ландшафтно-климатических условий, никоим образом не может интерпретироваться, как адаптация к природной среде. Налицо именно социокультурные адаптации как определяющий фактор этого процесса… 

Три сценария становления верхнего палеолита Евразии

Итак, подведем итоги. На рассматриваемой территории становление верхнего палеолита протекало, по меньшей мере, по трем различным сценариям.

Аккультурационная модель

Этот сценарий наиболее четко прослеживается в Европе. Согласно ему, высокоразвитые верхнепалеолитические культурные традиции были изначально принесены в Европу извне (к сожалению, неизвестно, откуда). Пришельцы, принесшие эти новые культурные традиции, вступили в достаточно тесный продолжительный контакт с частью местного мустьерского населения, т.е. с неандертальцами, в результате чего возникли так называемые симбиотические культуры. 

Сложившаяся картина совершенно не соответствует представлениям об автохтонном, однолинейном эволюционном развитии палеолита Евразии. Появление здесь человека современного вида и древнейших "развитых" верхнепалеолитических культур требует новых подходов и новых объяснений. Сейчас мы можем, в той или иной степени приближения, описать процесс становления верхнего палеолита на рассматриваемой территории Евразии. Но мы все еще не в состоянии объяснить его, указать его истоки. Ни одно из естественноисторических объяснений причин "верхнепалеолитической революции" не может считаться удовлетворительным с научной точки зрения. И это не удивительно. Наука пока не докопалась до корней, из которых выросли древнейшие "развитые" индустрии РВП. Не зная истоков, мы не можем судить и о причинах их возникновения.

Древнейшие известные нам индустрии типичного верхнего палеолита (Костенки-14/IVб, спицынская АК, ориньяк 0 и др.) явно разнокультурны и, в то же время, имеют между собой нечто общее, определяемое мной через термин "ориньякоидность". Выраженной ориньякоидностью характеризуются и древнейшие проявления усть-каракольской традиции Горного Алтая, обладающей, несмотря на ее, в целом, симбиотический облик, ярким комплексом признаков, свойственных уже типичному верхнему палеолиту (высокоразвитая обработка кости, украшения).

Все это позволяет предположить, что указанные древнейшие "развитые" индустрии РВП имеют некую общую индустриальную основу, возникшую намного раньше рубежа 50-40 тыс. л.н. и, вероятно, за пределами Евразийского континента. Поиск этой гипотетической праосновы является особой задачей палеолитоведения. Для решения этой задачи требуется координация деятельности ведущих специалистов в рамках специальных программ…» 

Также см. специальную тему на данном сайте: Предков европейцев разделили на три популяции (дополнение к теме "Загадка двух типов кроманьонцев Европы и Северной Африки") - http://almisto.mirtesen.ru/blog/43977244918/Predkov-evropeyt...

 

Затем, около 18 000 г. до н.э. Ориньякские культура (the Aurignacian culture) неожиданно "прерывается" из-за очередного «вторжения» в Европу иноземцев, известных как представители Солютрейской Культуры (the Solutrean ). Хотя, несомненно, «солютрейцы» в целом совпадают с кроманьонцами по антропологическому типу, однако их солютрейские черепа несколько шире кроманьонских. (Hibben, 1968).

При этом, солютрейское искусство было не столь плодовитым, как ранее ориньякское. Несколько примеров солютрейского пещерного искусства были найдены в Ле-фурнеу-дю-Диабле (Le Fourneau-du-Diable), Ле-Рок (Le Roc) в Чаренте (Charente), пещера локусов в Арагоне (Aragon) и Леванте Levante, Испания), а также несколько древних стоянок открытого типа в Андалусии (Andalucia) и Эстремадура (Extramadura) (Hibben, 1968; Bicho и др., 2007).. Тем не менее, Солютрианцы (Solutreans) достаточно преуспели в производстве чрезвычайно тонких лезвий (как форме искусства - само по себе): более того, они, вполне возможно, первыми стали пользоваться луком и стрелами (Pfeiffer, 1969). 

Спустя всего четыре тысячи лет – т.е. около 14, 000 г. до н.э. – в Европе происходит так называемые «Мадленского вторжение» (Magdalenian invasion), послде которого люди впервые начинают пользоваться гарпуном. Эти "вторжений" напрямую связываются архелогами с волнами заселения Европы кроманьонцами. При этом, на обоих континентах учеными до сих не выявлены какие-либо «подготовительные» этапы (или этапы «созревания»), формирующие разные культуры (и технологии изготовления инструментов) кроманьонцев. По этой причине, не исключено, что данные - «этапы формирования культур» проходили не в Европе, но в Атлантиде?

"Имеющиеся в распоряжении археологов артефакты и другие доказательства свидетельствуют о существовании в прошлом сильных и могущественных людей, которые могли себе позволить жить именно там, где они хотели бы жить ... И это не только мифологические предания, но и археологические свидетельства. Жизнь этих людей менялась в ответ на те события, в которых ... активно участвовали геологические сил, нередко приводившие к огромному демографическому взрыву. Выжившие после катаклизма люди – вынуждены были существенно усовершенствовать свои технологии и образ жизни. И признаки данного изменения их культуры есть везде. Самое последнее такое изменение было – Магдаленским (Magdalenians) ... Магдаленцы заселили в три-четыре раза больше территории, чем их предшественники, и основали большое количество первобытных стоянок, которые никогда не использовали раньше. "(Pfeiffer, 196.) 

В рассматриваемый период времени и в данном регионе человеческая популяция была достаточно высокой, но затем случилось нечто эпохальное! Азилийское (Azilian) "вторжение" произошло очень близко к «магической» дате - 10 000 г. до н.э., (практически одновременно с гибелью Атлантиды по Платону), завершив собой Эпоху Верхнего Палеолита и череду кроманьонских «вторжений». На самом деле, все Верхнепалеолитические культуры - как восточного, так западного типа – прекратили своё существование в то же время (см. Таблицу 1), в тот же период (к 10 000 г. до н.э.) также наблюдается и массовое (на уровне миллионов особей) вымирание животных. С этого же момента начинается и новая «эпоха»- МЕЗОЛИТА.

 

 

Верхнепалеолитические Культуры (исходя из особенностей изготовления инструментов и орудий труда). График описывает различные технологии изготовления инструмента в Верхнем палеолите. Справа (желтым) представлены четыре "навязанных" (за счет нескольких "вторжений" извне западных кроманьонцев) кроманьонцам «восточного» типа – как представителям Перигорской (Perigordian) Культуры (синий). Сразу отметим, что все верхнепалеолитические культуры (как «привнесенные извне», так и коренные) резко прекращают своё существование в10, 000 г. до н.э.

 

Эпоха Мезолита, которая характеризуется археологами и антропологаки, как "мрачная (угрюмая)", " неодухотворенная («депрессивная»)", также отличается от Палеолита и  весьма значительным падением населения (Pfeiffer, 1969). Но даже несмотря на начало «тоскливой» Эпохи Мезолита по всей Европе, Африке и Азии, кроманьонцы Азилийской Культуры сохранили черты  и технологии Верхнего Палеолита – вплоть до своего полного исчезновения. Однако, далеко не всё так гладко и понятно с этой последней, наиболее развитой и самой замечательной из всех кроманьонских культур. 

"Азилийцы (Azilians) охотились в тех же лесах, что и Магдаленцы (Magdalenians), и заняли многие из стоянок, которые ранее принадлежали Магдаленцам. Как и многие маленькие и, к тому же, вымирающие народы, они, вероятно, жили в значительной степени «прошлым», чем их «настоящим». Потому и слагали  ностальгические легенды о своих предках -  могучих охотниках из другой, более ранней, эпохи ». (Pfeiffer, 1969) 

Чудовищная и жестокая катастрофа нанесла непоправимый урон этим замечательным людям - Азилийцам! И хотя природные условия в Европе после окончания ледникового периода были на самом деле не слишком суровыми, однако дух этих людей был безнадежно сломан . Они так растворились в тумане Истории, так и не сумев преодолеть оцепенение от обрушившегося на природного катаклизма. Антропологи, которые констатировали упадок Азилийской Культуры предпочитают не использовать  термина «мировая катастрофа» , или даже «потеря народом родины» , однако произошедшие с Азилийской Культурой изменение нашли своё отражение в обнаруженных археологами мезолитических останках древних людей.

Четыре кроманьонских  вторжения также имели место и в Северной Африке и в тот же временной период, хотя данная тема и требует дополнительного изучения и исследований (Hadingham , 1979). Данные «кромано-африканские» Культуры известны антропологам как Aterian  , Oranian  , Mouillian и Capsian  (Bordes, 1968; Clark, 1977, et al.) .

В Северной Африке Мустьерскую Культуру  неандертальцев сменила Атерианская (Aterian) (технологическая и инструментальная) Культура кроманьонцев, которая простиралась от Марокко на восток – до  Триполи, и на юг – в направлении северной части Сахары. (Clark , 1970) В соответствии с археологическими данными, атлатль  (копьеметалка) впервые появилась и приобрела свой современный вид в период между 25 000 и 40 000 лет назад в этом североафриканском  районе – Марокко, Алжира и Туниса.

Д-р Брюс Хоу (Dr. Bruce Howe, 1967) из Гарвардского университета утверждает: «Основная часть датируемых Aterian артефактов появляется раньше, чем любые артефакты и захоронения – идентифицируемые с европейская Солютрейской культурой ". Возраст самых ранние Атерианских (Aterian) артефактов превышает 30 000 лет, при этом, большинство из них сосредоточено на западе; в то время, как более поздние артефакты можно найти и далеко на востоке  включая западные пустыни Египта и даже побережье Нила в Нубии. По мнению Дж. Десмонда Кларка (J. Desmond Clark), профессора кафедры Древней африканской Истории в Университете Калифорнии, Атерианские (Aterian) изделия и инструменты  появляются в Африке "доведенными до соверешства " (Clark, 1970). Люди, которым оин принадлежали и которыми они использовались, получили в науке название – тип (раса) Мехта (type de Mechta ).

Иберо-мавританская культура эпипалеолит Локализация    Магриб,

Датировка   10 120 — 8 550 гг. до н. э., Носители       мехтоиды

 

Таким образом, археологические данные достаточно убедительно демонстрирует доказательства того, что стороны Атлантиды в свое время имели место быть четыре вторжения «классических» кроманьонцев - по обе стороны Гибралтара. Эти четыре кроманьонских «вторжения» вполне могут быть обозначены, как: «атланты» I,  «атланты» II, атланты III и «атланты»IV. Эти же «вторжения» (переселения)  и возникшие в результате них Культуры можно наглядно изобразить в форме нижеприведенной таблицы: 

 

Карта археологических памятников  (стоянок) кроманьонцев Европы.

Обратите внимание, как, на первый взгляд, стояки кроманьонцев группируются  вблизи рек и морских побережий (ключевая особенность сугубо морской культуры), а также «западную», или "Атлантик",  ориентацию стоянок (поселений). 

Свою статью автор резюмирует следующим тезисом: 

"В заключение можно отметить, что де-факто в Истории были четыре «вторжения» кроманьонцев в Европу и Западную Африку (каждое - более продвинутой Культуры, чем предыдущей), которые происходили в течение чуть менее 25 000 лет – ориньякское (Aurignacian), солютрейское (Solutrean), мадленское (Magdalenian) и азилийское (Azilian) - последние произошли именно тогда, когда цивилизация Атлантида фактически пришла в упадок и погибла, и с этой «магической» даты (10000 г. до н.э.), более не было ни одгного нового «вторжения» кроманьонцев В Европу и Африку. АТЛАНТИДА, КАК ОЧЕВИДНЫЙ ИСТОЧНИКОМ НАШЕСТВИЙ, НАВСЕГДА УШЛА В ПРОШЛОЕ.

Антропологи описывают Эпоху Мезолита, наступившую после Верхнего Палеолита, как "мрачные времена" (Pfeiffer, 1969). Популяция людей - которая только что достигла своего самого высокого за весь Верхнего палеолит уровня - в течение Мадленского периода упала - катастрофически и, как говорят антропологи, фактически «в одночасье» ("overnight"). В самом деле, до этого многочисленные и разбросанные по Европе, Африке и Ближнему Востоку Верхнепалеолитические культуру - все, без исключения, прекратили своё существование в одно и тоже время - около. 10000 г. до н.э., которое археология так до сих и не смогла объяснить!" 

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК:  Р. Седрик Леонард, "Атлантида и кроманьонец"  (ANTHROPOLOGICAL INSIGHTS
Atlantis and Cro-Magnon Man by R. Cedric Leonard, viewtopic.php?f=148&t=2489, http://www.atlantisquest.com/Anthropology.html)

ПОДРОБНЕЕ (с учетом специфики атлантологии) - в специальном разделе на форуме ЛАИ: http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=161&t=2569

 

С искренним уважением,

Алекс. А. Алмистов

Один из организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций" ( http://almisto.mirtesen.ru/, http://lah.ru/mast/lection.htm,

http://www.youtube.com/channel/UCybBqIhvBrbdRg0xcQwL4dQ/vide...)

Алекс А. Алмистов  - «Загадочные и легендарные 10 царств Атлантиды» (Вторая Часть)
Клубный лекторий «Истоки цивилизаций». Лекторий проходил в Выставочном зале «Творчество» (www.zal-tv.ru, Москва, 2013)
Лекция  от 5 декабря 2013г. 

Картина дня

наверх