На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Люди колонизировали Южную Америку как чужеродный вид

Люди колонизировали Южную Америку как чужеродный вид - http://www.nkj.ru/news/28558/

Считается, что люди появились в Южной Америке в конце последнего ледникового периода, когда около 15-20 тысяч лет назад охотники и собиратели перешли из Сибири в Аляску по Берингову мосту – участку суши, на месте которого сейчас находится одноимённый пролив. Оттуда они двигались на юг, скорее всего, вдоль побережья Тихого океана. Как это происходило, до конца неясно; например, мы не вполне представляем численность южноамериканских первопроходцев, скорость колонизации и её характер.

Ламы были одомашнены в Перу около 4 тысяч лет назад. Фото: Roger Nelson / https://flic.kr/p/2EZZyA / CC BY-SA 2.0.

Проблеме заселения Южной Америки посвящено новое исследование, опубликованное в журнале Nature. Чтобы проследить, как изменялась численность населения континента, авторы статьи использовали данные радиоуглеродного датирования с 1147 археологических памятников. Главный вывод работы заключается в следующем – люди заселяли южную часть Нового света, подчиняясь тем же природным законам, что и любой другой инвазивный (т.е. чужеродный) вид животных. Сначала происходил резкий рост популяции, сопровождавшийся неконтролируемым потреблением природных ресурсов, затем из-за нехватки последних следовал демографический кризис, а потом – опять рост населения. Чередование циклов прекращается только с появлением сельского хозяйства. «Люди такие же, как и любые другие инвазивные виды. Если мы исчерпаем ресурсы, то придём к упадку. Это кажется очевидным, но наше исследование показывает, что даже в рамках континента люди могут потреблять слишком много и слишком быстро», – говорит профессор биологии Стэнфордского университета Элизабет Хэдли (Elizabeth Hadly).

Колонизация происходила в два этапа. Первый охватывает промежуток 14–5,5 тыс. лет назад – тогда число людей в Южной Америки достигало 300 тысяч. Южная Америка предстала перед первопоселенцами населённая разными странными существами – гигантскими ленивцами, огромными броненосцами, саблезубыми кошками и большими нелетающими птицами. К концу первого этапа человеческой колонизации все они исчезли. 

Второй период колонизации начался, когда бывшие кочевники перешли к оседлому образу жизни и образовали стабильные сообщества; его время – примерно от 5,5 до 2 тыс. лет назад. Численность населения на этом этапе доходила примерно до миллиона человек – около 3 тысяч лет назад она начала увеличиваться по экспоненте и к концу периода выросла в три раза.

«Мы считаем, что быстрый рост населения был связан не только с появлением стабильных пищевых ресурсов, но и с основанием первых крупных поселений», – отмечает антрополог из Стэнфордского университета Эми Голдберг (Amy Goldberg).

По материалам Reuters. 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru  Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28558/ (Наука и жизнь, Люди колонизировали Южную Америку как чужеродный вид)

 

В Америке нашли третье поселение викингов - 

http://www.nkj.ru/news/28533/

 

Исландские саги рассказывают о том, как на рубеже X и XI веков скандинавы достигли Нового Света. Материальные свидетельства их путешествия нашли только в 1960 году, когда в северной части острова Ньюфаундленд было открыто поселение викингов Л’Анс-о-Медоуз. С тех пор больше 60 лет археологи искали в Северной Америке другие следы присутствия скандинавов. Много раз специалисты объявляли, что поиски увенчались успехом, но впоследствии эти сообщения так и не подтверждались.

Почему поселения викингов так сложно найти? Во-первых, их вряд ли было много (хотя и больше одного). Во-вторых, даже находки, относящиеся к скандинавской культуре, сами по себе не всегда доказывают наличие поселения. Например, в городе Бруклин (штат Мэн) обнаружили серебряную скандинавскую монету XI века, однако других следов присутствия «гостей» из Северной Европы там не нашли. Вероятно, монету принесли сюда не они, а индейцы, торговавшие с викингами.

Поэтому так важны долговременные раскопки. Именно продолжительные исследования позволили обнаружить второе поселение викингов в Северной Америке. О его открытии в прошлом году объявила Патрисия Сазерленд (Patricia Sutherland), адъюнкт-профессор Мемориального университета Ньюфаундленда и научный сотрудник Абердинского университета в Шотландии. Второй посёлок находится в Долине Тэнфилд, на Баффиновой Земле (Арктическая Канада). О том, что там жили викинги, говорит множество находок: останки крыс из Старого Света; лопата из китового уса, похожая на такой же инструмент из Гренландии; камни, обработанные в европейской строительной традиции; каменные постройки, очень похожие на гренландские дома скандинавов. Но главными доказательствами стали верёвки и точильные камни. Верёвки были сплетены из волокон, тогда как местные охотники делали их из сухожилий. На точильных камнях сохранились микроскопические металлические следы от изделий из медных сплавов, в то время как коренное население металлургии не знало. 

Новое поселение скандинавов нашли с помощью анализа спутниковых снимков с высоким разрешением. Изучая эти фотографии, Сара Паркак (Sarah Parcak), доцент кафедры антропологии в Университете штата Алабама в Бирмингеме, нашла сотни мест, на которых могут быть памятники. Участок на юго-западном побережье Ньюфаундленда, примерно в 500 километрах от «первого» поселения викингов Л’Анс-о-Медоуз, оказался наиболее перспективным. Это место получило имя Пойнт Рози (Point Rosee).

На снимке Пойнт Рози просматривалось тёмное пятно с какими-то прямоугольными структурами. Как же определили, что это скандинавское поселение? Сначала археологи обследовали памятник с помощью магнитометра: он измеряет магнитное поле и отмечает аномалии – объекты, чьи магнитные свойства отличаются от окружающей среды. Как правило, магнитометр способен определить положение предметов, побывавших в огне (сгоревшие постройки, остатки печей и горнов), а также следы кузнечного и металлургического производства. Магниторазведка на Пойнт Рози показала присутствие большого количества железа. Исследователи заложили небольшие раскопы, в которых обнаружили остатки стен из дёрна, скопления золы, куски руды со следами огня (болотное железо), а также крупный валун, растрескавшийся от огня. Эти находки – безусловный признак существования металлургии (как мы уже говорили, местному населению она была неизвестна).

Но, может быть, перед нами памятник совсем другого времени? Чтобы исключить такую возможность, археологи использовали радиоуглеродный метод. Он позволяет определить возраст предметов из органических материалов по содержанию радиоактивных изотопов углерода. Результаты анализа указали на скандинавскую эпоху. Кроме того, во время раскопок археологи не обнаружили никаких объектов, которые можно было датировать более поздним временем или которые можно было бы отнести к другой культуре.

«Памятник будто кричит: “Раскопайте меня!”», – говорит Сара Паркак. Археологи планируют внять призыву летом 2016 года. Между тем далеко не все специалисты разделяют оптимизм Сары Паркак, что неудивительно: если присутствие викингов в Пойнт Рози удастся доказать, это будет только третье их поселение в Америке, найденное за 50 лет поиска.

По материалам The New York Times. 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28533/ (Наука и жизнь, В Америке нашли третье поселение викингов)

 

Картина дня

наверх