Прогноз погоды

Пожары преобразили первобытных людей

развернуть

Пожары преобразили первобытных людей

Антропологи из университета Юты вдвинули теорию «огнелюбивых приматов», считая, что древнейшие люди воспользовались теми преимуществами, которые им давали пожары в саваннах, и смогли лучше питаться. Подробности можно прочитать в журналеEvolutionary Anthropology.

Очевидно, что огонь сыграл важнейшую роль в истории человечества, но до сих пор ученые спорят о том, каким образом люди научились его использовать. Чаще всего предполагают, что первое знакомство с огнем произошло более или менее случайно —ветки, подожженные молнией или угли, тлевшие после лесного пожара; затем люди научились поддерживать огонь, еще не умея его добывать. В пользу этой гипотезы свидетельствуют археологические находки, иногда показывающие, что огонь в очаге в некоторых случаях поддерживался в течение тысяч лет. Существует даже версия о том, что на глазах у древних людей камень, отскочивший от скалы, ударился о другой камень, высек искру, которая подожгла сухую траву.

Однако антропологи из университета Юты во главе с Кристен Хоукс (Kristen Hawkes) считают, что задолго до того, как люди научились поддерживать, и уж тем более добывать огонь, они уже пользовались теми преимуществами, которые можно было получить от приготовления пищи.

Археологические данные показывают, что те территории в Африке, где, по всей видимости, появились первые люди, — земли нынешней Танзании, Кении, Эфиопии, — примерно два-три миллиона лет назад стали намного суше, чем раньше. Уменьшилась площадь влажных джунглей и на смену им пришли более сухие саванны, в которых, очевидно, чаще возникали пожары.

Теоретически можно подумать, что степной пожар должен пугать людей и подталкивать их к бегству. Но Хоукс утверждает, что происходило как раз обратное — первобытные люди достаточно быстро сообразили, что после пожара они смогут найти больше пищи , причем уже зажаренной. Это могли быть и обгоревшие овощи или фрукты, или даже остатки сгоревших животных. В любом случае, люди получали пищу, уже приготовленную для них.

По мнению антропологов, косвенным свидетельством в пользу этого предположения служат те физиологические изменения, которые произошли с первобытными людьми задолго до того времени, когда археологи обнаруживают хоть какие-то подобия очагов. У древних людей уже около 2 миллионов лет назад уменьшилась длина зубов и размер тех костей, которые связаны с жеванием. Это явно говорит о том, что людям стало легче пережевывать пищу.

Мало того, считает Кристен Хоукс, именно обновленное питание помогло людям начать расселяться по земному шару. Сначала они, как и все высшие приматы, предпочитали обитать в тех регионах, где дети могли бы как можно раньше начать питаться самостоятельно. Однако улучшившееся питание увеличило и продолжительность жизни, а значит, появилось больше пожилых женщин, которые могли заботиться о малышах, пока родители добывали пищу в менее удобных условиях. Отсюда — возможность перемещаться на новые территории. Кстати, ранее та же группа выдвинула гипотезу, что менопаузе, то есть бабушкам, мы обязаны и моногамией (см.«Бабушки как фундамент крепкого доисторического брака»).

 

Источники:

http://scientificrussia.ru/news/pozhary-preobrazili-pervobyt...

http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=49&t=6439

 



1
2

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Последние комментарии




Фото

almisto-08-11-2012

almisto-08-11-2012

0 Александр Алмистов 3
alm-kniga-2012

alm-kniga-2012

0 Александр Алмистов 3
almisto-22-11-2012

almisto-22-11-2012

0 Александр Алмистов 3