На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Филистимляне (догреческое население Средиземноморья – «народы моря»)

Филистимляне (История)

(догреческое население Средиземноморья – «народы моря»)

 

Современная реконструкция Филистимлянского воина.

 

Филистимляне (Происхождение)

Филистимляне (древнеегипетское Pw-rs-ty (пелесет)) - древний народ, который сначала участвовал в нашествии народов моря, а позже осел в Палестине, названная его именем.

Слово «филистимляне» впервые встречается в египетских источниках как название одного из так называемых «морских народов», вторгшихся в Египет в восьмой год правления фараона Рамсеса III (около 1190 г. до н. э.). Филистимляне участвовали и в предыдущей волне вторжений «морских народов», которые, согласно египетским источникам, опустошили хеттские земли, Сирийское побережье, Кипр и угрожали Египту в период царствования Мернептаха (1212 — 1202 гг. до н. э.) 

Происхождение филистимлян достоверно неизвестно. Относительно прародины этого народа существует много теорий, называют Грецию, Крит, Западную Малую Азию и многие другие, однако ни одна из них не окончательная доводка. Некоторые филистимлянские имена и сроки, зафиксированные в Библии, похоже родственные лувийских языке, распространение на западном побережье Малой Азии, однако точность этих данных сомнительна. Видимо почву для размышлений дают археологические данные из Палестины - керамика народов моря резко отличается от местной, сначала это монохромная керамика очень похожа на пизднемикенську, позже в результате синтеза с местной традицией выработался самобытный бихромичний стиль. Также существует теория, связывающая пелесет и гомеровских пеласгов. Некоторые исследователи выводят пелесет с балканского побережья, на севере Греции. Часть Эпирского берегу называлась Раlаistе, Раlаistine, а некоторое время так называли и Эпир вообще.

 О происхождении филистимлян говорится и в Библии. Сначала их выводят из Египта, однако дальше в Книге пророка Иеремии (47:4) "... ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора ...", а в Книге пророка Амоса (9:7) ".. . Разве не вывел Израиля из земли Египетской, а филистимлян из Кафтора ... ". Однако, хотя несомненно утверждается, что Кафтора это Крит, на самом деле его точное отождествление не известно, скорее всего это Крит, Кипр или какой-то участок южного побережья Малой Азии.

На стенах храма Рамсеса III филистимляне изображены в одежде эгейского типа и в украшенных перьями шлемах; аналогичные изображения позднебронзового периода были найдены на Кипре. Филистимские корабли были необычной формы, в то время как их боевые колесницы и повозки не отличались от общепринятых. С начала 12 в. и вплоть до конца 11 в. до н. э. характерная филистимская керамика, обладающая выраженным сходством с обнаруженной на Кипре микенской керамикой, господствовала в Филистии и получила широкое распространение в прилегающих областях. Эту керамику часто находят на всей территории древнего Ханаана. Другим характерным признаком филистимского присутствия служат антропоидные керамические саркофаги.

Согласно Библии, плавка металла была сосредоточена в руках филистимлян.

 

Исконный язык филистимлян неизвестен; вскоре после своего прихода в Эрец-Исраэль они усвоили ханаанский диалект, на смену которому позднее пришел арамейский язык. Поскольку не сохранилось эпиграфических свидетельств на языке филистимлян, исследователи затрудняются составить определенную картину специфических особенностей филистимской культуры и цивилизации. Хотя найденные в Ашдоде и Гезере культовые объекты близки к эгейским, все известные филистимские боги носили семитские имена.

Вплоть до победы Давида над филистимлянами их городами правили сраним ("лидеры"), которые составляли совет филистимского пятиградия; во власти совета было отменить решение каждого отдельного города. Филистимляне были способны выставить большое, хорошо оснащенное войско, включавшее тяжеловооруженную пехоту, лучников и боевые колесницы.

 

 

 Филистимляне (захваченные города)

В начале и середине XII века до нашей эры филистимляне осели в пяти городах на побережье: Ашдоде, Ашкелоне, Газе, Екрон и Гати. В тех городах, где проводились раскопки выяснилось, что филистимлянские поселения стоят на слое обломков, то есть фактически города заново основаны на пепелищах. Сначала наверное существовали лишь относительно небольшие укрепления, однако они быстро разрослись в крупные города. Раскопки указывают на отсутствие связи с культурой предшествующих обитателей этих краев - пришельцы принесли свою родственную микенской культуре. Местные черты попадают в филистимлянские культуру как субстрат сразу после завоевания - в результате длительного процесса синтеза с остатками прежней культуры. Уже после 1150 г. до н. э. филистимлянская керамика приобретает своеобразные, отличные от позднемикенськои и постмикенськои черты. К концу XI века до нашей эры, т.е. за 150-200 лет жизни в Палестине, филистимлянская культура теряет свой уникально-чужеземное характер, вобрав в себя местные и египетские черты. Однако своеобразные филистимлянские имена, по крайней мере в царей, сохранялись вплоть до VII века до нашей эры.

 Пять первых филистимлянских городов Ашдод, Ашкелон, Газа, Екрон и Гат образовали союз, называемый Пьятиградьем или на греческий манер Пентаполисом. Каждый город возглавлял правитель, титул которого именовался Серен. Не известно были ли города-государства характерны для филистимлян еще на прародине, или они позаимствовали эту форму ханнанцив, но именно эти первые пять городов были государствами филистимлян. Однако владения каждого из них не ограничивались собственно городом - крупным городам подчинялись мелкие. Раскопки указывают на большое количество мелких филистимлянские поселений и храмов в южной Палестине. Весь союз формировался вокруг общего центра - храма бога Дагона в Газе, и поначалу именно этот город был гегемоном. С середины XI в. до н.э. лидерство в союзе принадлежало Азот, где также был построен храм Дагона.

Захватив южное побережье Ханаана, филистимляне не остановились, а с середины XII в. до н. э. продолжили свои завоевания, пытаясь покорить всю страну. Им удалось захватить ряд городов, среди которых Мегиддо, Лахиш, Бетель, Гезер, контролировать Нижнюю Галилею и долину Иордан. Захваченные города сначала разрушались, однако быстро восстанавливались и там устанавливалась власть филистимьких правителей, а порой оставались гарнизоны. Так произошло в Мегиддо, которое не только возродили, а отстроили по старому Ханаанским плану с Ханаанским архитектурой. Достоверно неизвестно становились подчинены города самостоятельными или оставались в подчинении до городов Пьятиграддя, однако второе более вероятно. Однако не все города восстанавливались, например Лахиш был полностью разрушен, и новый город возник лишь через двести лет по совершенно другим условиям. Влияние филистимлян в страну был настолько большим, что она сама стала называться их именем, хотя до этого была лишь частью Ханаана и никогда не выделялась отдельно.

В XIII—XII вв. цивилизации восточного побережья Средиземного моря подверглись нападению т. н. «народов моря». Они завоевали Хеттское царство, Кипр, разрушили Угарит, Тир, Сидон и некоторые другие ближневосточные города. Небольшая их группа — филистимляне — вторглась в Палестину. Вероятно, они прибыли сюда через остров Крит и к этому моменту являлись носителями Крито-Микенской культуры. В отличие от обитателей Ханаана, они умели обрабатывать железо, имели металлические доспехи, щиты и боевые колесницы, а также постоянную армию, и таким образом сильно превосходили хананеев в военной силе.

Наряду с Газой, Гатом (Гат - винодавильня) и Ашкелоном (по-аккадски: — Искалуна) они завоевали Ашдод и сделали его одним из городов филистимского пентаполиса. Пятый город пентаполиса — Экрон, основали, по-видимому, сами филистимляне. Эти города управлялись независимыми правителями — серенами, но при необходимости они могли вместе проводить военные кампании. Главный город пентаполиса в этот период — Газа, в которой находился храм бога Дагона.

Гат-Плиштим (`Гат филистимлян`), один из пяти филистимских городов-государств, расположенный в районе современного Кирьят-Гата (точное местоположение Гата-Плиштим не установлено). Сюда перенесен был из Азота Ковчег Завета и отсюда в Аккарон, вследствие наростов и язв, появившихся на людях охранявших Ковчег (1Цар.5:1-12). В Гефе была родина Голиафа (1Цар.17:4,23);

В XI в. до н. э. Ашдод стал доминирущим филистимским городом.  Вплоть до первой половины VIII в. до н. э. Ашдод — столица Филистии.  Город укрепляется и расширяется. Здесь начинают делать особую ашдодскую керамику.

Площадь города составляет в этот период примерно 80 дунамов. Возникает Нижний город. Строится крепость Тель-Мор у устья реки Лахиш (порт Тель-Мор был построен ещё до филистимского нашествия, в XVI веке до н. э.).

Вплоть до вторжения ассирийцев не прекращались военные столкновения между филистимлянами и израильтянами. Военный успех сопутствовал то одной, то другой стороне. В 770 году до н. э. иудейский царь Азария совершил набег на филистимлян. Он захватил Ашдод, разрушил его стены, и оставил в городе свой гарнизон.

 

В XI веке до н. э. Ашдод становится доминирущим филистимским городом, и остается столицей Филистии вплоть до первой половины VIII веке до н. э. Город укрепляется и расширяется, в нем начинают производить особую ашдодскую керамику. Возникает Нижний город, строится крепость Тель-Мор в устьереки Лахиш, недалеко от порта Тель-Мор, который был построен еще до филистимского нашествия. 

В 1066 г. до н. э. в битве между израильтянами и филистимлянами при Авен-Езере в окрестностях Афекафилистимляне захватили Ковчег Завета,перенесенный из Силома в лагерь израильтян.Филистимляне перенесли Ковчег Завета в Азот (Ашдод) и внесли его в храм Дагона — филистимского божества, покровителя земледелия и рыбной ловли, изображаемого в в виде получеловека — полурыбы.

«Филистимляне же взяли ковчег Божий, и принесли его из Авен-Езера в Азот. И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицом своим к земле перед ковчегом Господним. И взяли они Дагона, и опять поставили его на свое место. И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле перед ковчегом Господним; голова Дагона и две руки его лежали отсеченными, каждая особо, на пороге осталось только туловище Дагона.» (1-я Царств, гл. 5, ст. 1- 4 ).

«И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их, и наказал их мучительными наростами, в Азоте и окрестностях его. И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас; ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. И послали, и собрали к себе всех властителей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? и сказали: пусть ковчег Бога Израилева перейдет в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф.» (1-я Царств, гл. 5, ст. 6-8).

Ковчег Завета пробыл в областях Филистимских семь месяцев, и не знали филистимляне, как им избавиться от Ковчега и мучительных наростов, которыми наказал их Господь израильтян. По совету жрецов и прорицателей, филистимляне поставили Ковчег Завета на колесницу, запряженную коровами, на которых не было ярма. Сбоку от Ковчега Господня они поставили ящик, положив в него золотые вещи (пять золотых мышей и пять изваяний наростов), которые принесли в жертву повинности Богу Израилеву, и отпустили Ковчег Завета в вольный путь.

 

Ашдод (Азот) - древний ханаанский город, захваченный филистимлянами.

 

 

 

Ашкелон- древний ханаанский город, захваченный филистимлянами.

Первые упоминания о городе датируются 19 в. д.н.э. по наскальной надписи в Египте, а в 12 в. д.н.э. город был покорен Рамсэсом. Жители Ашкелона не раз пробовали восставать, но их недовольство подавлялось силой, жителей уводили в плен, а город разоряли.Это стало известно по египетским "черепкам проклятия" — табличкам, на которых писалось название города, а потом на особой церемонии их разбивали. тем самым показывая, что стирают даже имя города из истории.

 

 

 

 

 

Реконструкция типичного Храма Филистимлян

Типичный Храм этруссков (для сравнения) 

 

 

Филистимляне (Скульптура и гробницы)

В Палестине находят так называемую керамика Микены III CIB, которая очень похожа как на собственно микенской, так и на кипрскую, где по мнению ученых появилась вследствие миграции группы микенских греков. Изначально филистимляне течение первых десятилетий жизни в Ханаане изготавливали типично микенской монохромную керамику, но позже под местным и египетским влиянием они выработали новый, оригинальный стиль двуцветной, так называемой "филистимской" керамики.

 Первое поселение филистимлян в Ашдоде было хорошо распланирована но укреплен. Лишь в конце XI века до нашей эры они окружают город, разросшееся с 20 до 100 акров, мощной стеной. Возможно это связано с войнами с израильтянами. Похожая ситуация наблюдается и в Экрон ( Тель Микней), который был окружен стенами только в 10 веке. Филистимлянские поселения найдены на севере Шфелы - Гезер, Тель Баташ (возможна Тимна), Бейт-Шемеш, подтверждают библейские данные о попытках филистимлян вторгнуться в глубину Ханаана. Также филистимляне были господствующей группой населения в северо-западной Негеве и на юге Прибрежной равнины.

 Филистимская архитектура довольно необычна для Ханаана. В Тель Микней найдено два сооружения, в центральных залах которых находились кирпичные оштукатуренные очаги. Этот тип костра не известный в Ханаанской архитектуре, но был распространен в Анатолии, Эгейских островах и на Кипре. Также чуждой Ханаанскую традиции практика сооружения дополнительного маленького храма рядом с главным святилищем, которая отмечается в Тель Микней. Однако эта традиция имеет соответствия в Егеиды и на Кипре, где подобные комплексы известны с XIII-XII веков до н.э., например, в Микенах, Филакопи и острове Мелос, Китийский на Кипре. Культовые фигурки сидящих богинь или женщин из Ашдода имеют явное микенское происхождения и свидетельствуют о влиянии микенской традиции. На двух местных печатях из Ашдода есть короткие надписи линейным письмом напоминающее пор не расшифровано кипро-минойская письмо позднебронзового периода с Кипра. Хотя известно лишь несколько знаков, но они указывают на наличие у филистимлян письменности, предположительно эгейского происхождения.

 Похожая чужеродность наблюдается и в погребениях. В Азора зафиксированы следы кремации, которая является абсолютно чужой Ханаанской практике поздней бронзы. Правда, сейчас еще нельзя сказать, насколько кремация была распространена среди народов моря. Другой тип захоронений найдены в могильнике 600 у южного Тель эль-Фара в северном Негеве. Здесь использовались погребальные ямы в высеченных в скалах пещерах. Также широкое распространение получила практика захоронения у человекообразных саркофагах найденных в Тель эль-Фари, Дейр эль-Балас и Бейт Сане (Скитополиси). Крышки этих саркофагов похожи на знаменитую "Маску Агамемнона", найденную Шлиманом в Микенах, хотя в некоторых из них ощущается сильный египетский влияние, что объясняется, вероятно, длительной службой филистимлян наемниками в войсках фараонов.

Филистимлянские саркофаги – 10 в. до н.э.

 

 

 

 

Ну и самое интересное … Данные ГЕНЕТИКИ (по состоянию на 2010 год.)

 

Согласно всемирно известному генетику и химику Клёсову А.А. (см. Клёсов А.А., Тюняев А.А.,  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА  по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии», Издание РАН, Бостон – Москва, 2009 г.. Рецензенты: Е.Я. Виттенберг, доктор исторических наук, профессор, Российский государственный гуманитарный университет (Россия, Москва), июль 2010 года (рецензия). А.Ф. Назарова, доктор биологических наук, координатор Межведомственной группы по комплексному исследованию популяций, Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук имени Северцова (Россия, Москва), февраль 2010 года. Ссылка - http://www.organizmica.org/archive/611/pcpda.shtml) :

« … Во 2-м тыс. до н.э. пеласги начали проникать в Египет, где сохранились сведения о них, как о «народах моря» [Дъяконов, 1968]: ер. peoplesea - «морские народы»; pelasgoi - пеласги; Реlороппеsоs - Пелопоннес, названный по имени пеласгов; Pulasti - егип. филистимляне; Palastu - ассир. Филистимляне; Раlеstiпе - Палестина (по имени Филистимлян)

и т.д.

Для полноты сведений следует упомянуть, что в западной печати появились работы, в которых филистимлян определили в гаплогруппу J2 - фактически, только на том основании, что они были активны на побережье Средиземного моря. Эти работы являются хорошим примером совершенно некритичного анализа материала. Альтернативы, что филистимляне могли относиться к другим гаплогруппам, в тех работах даже не рассматривались.

… Египтяне называли эту землю [филистимлян]  Рецену (Ретену), то есть при консонатности египетского письма - гсп, rsп, (rtn) – могло получать любые огласовки, в частности, и такие - гасеп, rusen, rasna и др.

… Железный век в Палестине начался с приходом к 1200 лет до н.э. филистимлян, которые и принесли в эти местности секрет изготовления железа, а также новые погребальные обычаи, расписную керамику микенского стиля и развитую технологию строительства из камня. В период с 1200 по 900 до н.э. филистимляне господствовали на всем побережье…

… Название филистимлян - ханаан. pelistim, англ. philistine, греч. раlаistiпе, егип. Pulasti, евр. Pelistim, ассир. Palastu, греч. библ. Fulistieim; классич. Palaistinoi Suгoi (народная этимология allojuloi, «иноплеменницы»), - от которого произошло название Палеlстины = реli/Раlаi/Рulаlstiпе = Пела(сгов)lстан. Это достаточно точно можно идентифицировать с названием пеласгов - греч. Pelasgoi (Pela + 5 + goi), - от которых произошло название Пелопоннеса - Pelolponnesos = «Пела(сгова) земля у моря»…

… Мы с уверенностью можем сказать, что «филистимляне не принадлежали к семитическому племени и не были туземцами (автохтонами) в Сирии...»

С искренним уважением,

Алекс. А. Алмистов

Один из организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций" ( http://almisto.mirtesen.ru/, http://lah.ru/mast/lection.htm,

http://www.youtube.com/channel/UCybBqIhvBrbdRg0xcQwL4dQ/vide...)


Координатор Проекта «Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) – РАС(А) - http://paca.ucoz.ru/
Авторское Видео по теме:

Алекс А. Алмистов  - «Легендарные Цивилизаторы Европы: Пеласги, Минойцы, Этрусски»:

http://www.multiupload.nl/7RJK81CZN5

Клубный лекторий «Истоки цивилизаций». Лекторий проходит в Выставочном зале «Творчество» (www.zal-tv.ru, Москва, 2013). Лекция  от 30 мая 2013г.  Тема лекции: «Легендарные Цивилизаторы Европы:  Пеласги, Крито-Минойцы, Этрусски (Расены)». (По Гелланику (V в. до н.э.), «этруски — это ответвление эгейских пеласгов», а пеласги — это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые «минойцы», которыми правил царь Минос ... В свою очередь, «Отец истории» Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пеласгией, т.е. страной пеласгов; что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии, что греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов...)

Картина дня

наверх