На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Московские археологи изучили быт владимирского кроманьонца

Бивневые орудия из погребений стоянки Сунгирь

Археологи из Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова изучили изделия из костей и бивней мамонта, обнаруженные на памятнике Сунгирь. Ученые выяснили, как населявшие стоянку кроманьонцы обрабатывали твердые органические материалы и изготавливали из них орудия труда и украшения. Исследование опубликовано в сборнике Hugo Obermaier Society for Quaternary Research and Archaeology of the Stone Age, кратко о нем сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Работа позволила установить, что Сунгирь была базовой стоянкой древнего человека, в отличие от временной стоянки Русаниха, расположенной в восьми километрах от Сунгиря. В ходе совместной работы ученые провели исследование 171 изделия из костного, рогового и бивневого материала (в их числе орудия труда, орудия охоты, заготовки различного назначения и отходы производства), в частности, украшениях-подвесках из зубов песца и бусах из бивня мамонта.

Сунгирский человек освоил довольно широкий спектр техник обработки костяного материала: ударную технику, продольное и поперечное раскалывание, поперечный облом по предварительному пропилу, резание, пиление и скобление. Изделия из бивня отличаются от других костяных поделок особой тщательностью обработки: среди них практически нет предметов, употреблявшихся в хозяйственно-бытовой деятельности: только орудия охоты, предметы искусства и разного рода украшения

Костяная индустрия стоянки Сунгирь

Орудия охоты стоянки Сунгирь

Костяная индустрия стоянки Сунгирь

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст сунгирских находок равняется 28,8-25,5 тысячи лет. По другим данным, возраст памятника оценивается в 30 тысяч лет. Площадь района — четыре тысячи квадратных километров. Дальнейшее изучение найденных на стоянке предметов поможет определить место и роль исследуемого памятника в верхнем палеолите Европы.

«Сопоставление костяных, роговых и бивневых предметов стоянки Сунгирь с коллекциями европейских памятников ранней поры верхнего палеолита может помочь выявить причину различия методов обработки разного костяного сырья, а при нахождении схожих моментов — определить общее в характере костяных индустрий этой эпохи и определить место исследуемого памятника в верхнем палеолите Европы», — комментирует соавтор работы Таисия Солдатова из МГУ.

Сунгирь представляет собой верхнепалеолитическую стоянку древнего человека, расположенную у восточной окраины города Владимира. Была обнаружена еще в 1955 году в ходе работ по подготовке площадки для строительства завода и исследована экспедицией под руководством советского археолога ОттоБадера. На стоянке найден погребальный комплекс из четырех захоронений с большим количеством изделий из бивня мамонта (бус, браслетов и наконечников для копий).

Источники:

http://historicaldis.ru/blog/43165090518/Moskovskie-arheolog...

https://lenta.ru/news/2016/04/13/homosapiens/?utm_campaign=t...

  

Сунгирский человек владел разными техниками обработки костяного материала

 

Таисия Солдатова и Владислав Житенев из Московского государственного университета исследовали предметы, найденные при раскопках на территории памятника Сунгирь близ Владимира — в этом месте располагалась верхнепалеолитическая стоянка древнего человека. Изучение предметов показало, что жившие здесь кроманьонцы использовали разные техники для обработки твердых органических материалов и изготавливали из них украшения и орудия труда. Работа исследователей опубликована в специализированном сборнике Hugo Obermaier Society for Quaternary Research and Archaeology of the Stone Age. 

В ходе совместной работы Таисия Солдатова исследовала 171 изделие из костного, рогового и бивневого материала: орудия труда и охоты, заготовки различного назначения, отходы производства. А Владислав Житенев изучил найденные на стоянке украшения: подвески из зубов песца и бусы из бивня мамонта.

Технологический анализ показал, что Сунгирский человек освоил довольно широкий спектр техник обработки костяного материала. Это ударная техника, продольное и поперечное раскалывание, поперечный облом по предварительному пропилу, резание, пиление и строгание/скобление. Все эти приемы использовались для создания инвентаря из костей, рогов и бивней, то есть можно говорить о достаточно единообразной обработке твердых органических материалов кроманьонцами.

Однако изделия из бивня мамонта, как показало исследование, отличаются от других костяных поделок с этой стоянки особой тщательностью обработки. Кроме того, среди них практически нет предметов, употреблявшихся в хозяйственно-бытовой деятельности, только орудия охоты, предметы искусства и украшения. Эти особенности обработки позволяют, по словам ученых, провести некоторые параллели между стоянкой Сунгирь и памятниками раннего ориньяка (европейская верхнепалеолитическая культура), где из данного вида сырья изготавливались, в первую очередь, украшения и предметы искусства малых форм. Можно предположить, что костяная индустрия стоянки Сунгирь испытала некоторые культурные влияния раннего ориньяка.

Из найденных на Сунгире предметов заметную долю составляют изготовленные из рога оленя (16%), что также сближает стоянку с памятниками верхнего палеолита, обнаруженными в Центральной и Западной Европе.

Исследования также позволяют утверждать, что Сунгирь, вероятно, была базовой стоянкой первобытных людей, в отличие от стоянки Русаниха, расположенной в 8 км от исследуемой территории. Среди исследованных изделий присутствуют находки разной степени завершенности, от заготовок до готовых изделий, то есть обработка проходила непосредственно на стоянке. Кроме того, функциональное разнообразие находок доказывает, что здесь проводилась самая различная хозяйственная деятельность: факт изготовления одежды из шкур животных подтвердили обнаруженные шилья и острия, мотыгообразные орудия говорят о вероятных земляных работах, долотовидные изделия и наконечники доказывают производственную деятельность и охоту.

«Сопоставление костяных, роговых и бивневых предметов стоянки Сунгирь с коллекциями европейских памятников ранней поры верхнего палеолита может помочь выявить причину различия методов обработки разного костяного сырья, а при нахождении схожих моментов — определить общее в характере костяных индустрий этой эпохи и определить место исследуемого памятника в верхнем палеолите Европы», — рассказала Таисия Солдатова а задачах дальнейших исследований.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

 

Источники:

http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=49&t=6438

http://scientificrussia.ru/news/sungirskij-chelovek-vladel-r...

 

Картина дня

наверх