Прогноз погоды

Цивилизации, которые оставили после себя больше вопросов, чем ответов

развернуть

Ну для знатоков и любителей Древней Истории (просто памятка - "что искать" и "о чем речь" )

Цивилизации, которые оставили после себя больше вопросов, чем ответов

- https://onauke.info/tsivilizatsii-kotorye-ostavili-posle-sebya-bolshe-voprosov-chem-otvetov/

https://www.infoniac.ru/news/10-civilizacii-kotorye-ischezli-pri-zagadochnyh-obstoyatel-stvah.html

004MainH24.jpg

Энциклопедии с будоражащими фантазию названиями «Секреты древних цивилизаций», «Загадки историй», множество телевизионных передач, рассказывающих об уникальных находках археологов – именно таким образом современный человек знакомился с тайнами народов, живших тысячелетия тому назад. Однако многие секреты уникальных культур, скорее всего, будут преданы забвению, поскольку от древних поселений практически ничего не осталось. Исследователи не прекращают по крупицам собирать мозаику жизни исчезнувших цивилизаций, но время беспощадно, и искать ответы на вопросы становится все сложнее.

1. Майя

ae814a5e84988c7ba55906760c9a36c6.jpg

Майя (2000 год до н. э. — 900 годы н. э.). Некогда могущественный народ, который строил исполинские города, спрятал большую часть своих тайн за пеленой времени.

Цивилизация майя является классическим примером цивилизации, которая была полностью утрачена. Ее памятники, города и дороги поглотили джунгли центральной Америки, а жителей разбросало по мелким деревушкам.

Хотя язык и традиции майя сохранились до сегодняшних дней, пик цивилизации пришелся на первое тысячелетие нашей эры, когда величественные архитектурные строения и масштабные сельскохозяйственные проекты покрывали большую часть Юкатана. Сегодня эта территория простирается от Мексики до Гватемалы и Белиза. Майя широко пользовались письменностью, математикой, замысловатыми календарями и сложным инженерным делом для строительства пирамид и террасных полей.

О майя известно, что они разработали свою письменность, создали сложный календарь и имели собственные формулы для математических расчетов. У них также были свои инженерные инструменты, с помощью которых они возводили огромные пирамидальные храмы и создавали системы полива для своих земледельческих угодий.

Считается, что загадочный упадок цивилизации майя начался где-то в 900 году, и по этому поводу есть несколько предположений. Среди них есть свидетельства того, что изменения климата в Юкатане и междоусобные войны привели к голоду и заброшенности городских центров.

До сих пор ученые ломают голову над тем, что могло послужить причиной угасания этой цивилизации. Ведь свое могущество майя начали терять еще задолго до того, как на земли нынешней Центральной Америки впервые ступила нога европейца. Согласно предположениям исследователей, виной такого поворота событий стали междоусобные войны, в результате которых древние города опустели.

2. Индская цивилизация

Индская (Хараппская) цивилизация (3300 год до н.э. – около 1300 года до н. э.). В долине Инда в период существования этой цивилизации жило практически 10% всего населения планеты в то время – 5 миллионов человек.

82734be25f43ae5a10f5408e37445a3c.jpg

Индскую цивилизацию также называют Хараппской (по названию ее центра – города Хараппа). У этого могущественного народа была развита металлургическая промышленность. Они владели собственным письмом, которое, к сожалению, так и остается одной из тайн этой цивилизации.

Индская или, как ее еще называют Хараппская цивилизация - одна из величайших цивилизаций древнего мира. Еще тысячи лет назад она простиралась по Индии, Пакистану, Ирану и Афганистану и могла похвастаться 5 миллионами жителей, что составляло около 10 процентов всего населения Земли.

Ее торговые пути, массивные многоэтажные дома были покинуты больше 3000 лет назад. Существует несколько предположений упадка Индской цивилизации. По последней версии, как и майя, эта древняя цивилизация пострадала от постепенных изменений уровня осадков, что затруднило выращивание достаточного количества продовольствия для огромного населения.

Но примерно три с половиной тысячи лет назад большинство хараппцев решили переселиться на юго-восток, оставив свои города. По мнению ученых, наиболее вероятной причиной такого решения стало ухудшение климатических условий. Всего за несколько веков переселенцы забыли про достижения своих великих предков. Последний решающий удар по хараппской цивилизации нанесли арии, которые уничтожили последних представителей этого некогда могущественного народа.

3. Остров Пасхи

b4f5a7b2629e4ab7042f36bfbc32f73e.jpg

Рапануйская цивилизация на острове Пасхи (примерно 1200 год н.э. – начало 17-го века). Этот затерянный в океане клочок земли окружил себя просто огромным количеством тайн и легенд. До сих пор в ученых кругах продолжаются споры о том, кто же первым заселил этот остров. По одной из версий, первыми жителями Рапа-Нуи (так остров Пасхи называют его обитатели) стали выходцы из Восточной Полинезии, которые приплыли сюда около 300-го года н.э. на огромных и прочных лодках.

О жизни древней цивилизации рапануйцев практически ничего неизвестно. Единственное напоминание о былом могуществе данного народа – это исполинские каменные статуи моаи, которые молчаливо охраняют остров уже многие века.

Жители острова Пасхи представляют собой еще одну классическую "утраченную" цивилизацию, ставшую знаменитой благодаря загадочным, огромным статуям человеческих голов, которые выстроились по береговой линии острова.

Каким образом процветающая полинезийская цивилизация исчезла после того, как веками здесь строили древние памятники, переплывая сотни километров через океан с одного острова на другой?

По одной из гипотез, рапануйцы – жители острова Пасхи были очень развиты и умны, но их методы не были рациональными. В то время, когда они поселились на острове Пасхи в период между 700 и 1200 г. н.э., они использовали все деревья и сельскохозяйственные ресурсы острова, и им пришлось переехать.

4. Чатал-Хююк

c2563ba77eb36ffacfc6a85029a70aac.jpg

Чатал-Хююк (7400 год до н.э. – 5600 год до н.э.). Самый старый мегаполис в мире. Звучит впечатляюще, не правда ли? Чатал-Хююк был построен во времена развитой неолитической цивилизации (больше девяти с половиной тысяч лет назад) на территории, где сейчас находится современная Турция.

У этого города была уникальная по тем временам архитектура: в нем не было улиц, все дома располагались вплотную друг к другу, а входить в них нужно было через крышу.

Древним мегаполисом Чатал-Хююк ученые назвали не просто так – в нем проживало почти десять тысяч человек. Что заставило их покинуть свой громадный город, неизвестно до сих пор.

Чатал-Хююк, часто называемый самым древним городом в мире, был частью крупного градостроительства и земледельческой цивилизации, процветающей между 9000 и 7000 лет назад, там, где сейчас находится центральная часть Турции.

Чатал-Хююк отличался уникальной структурой, не похожей на другие города. Здесь не было дорог, и вместо этого жители возводили нечто, похожее на улья, где дома строились друг над другом, а вход располагался на крыше. Считается, что за пределами стен люди выращивали все, что только было возможно, начиная от миндаля до пшеницы. Жители украшали вход в дом черепами быков, а под землей на полу хоронили тела усопших людей.

Цивилизация существовала еще до железного века и до появления грамоты, но, тем не менее, сохранились свидетельства того, что это было очень развитое общество, включая предметы искусства и ритуалы. Почему же люди покинули город? На этот вопрос пока нет ответа.

5. Гебекли-Тепе

604923ad5a30ca2b61f78aad0d39ffa7.jpg

Гёбекли-Тепе (его возраст около 12 000 лет). Этот храм поныне является загадочным сооружением. Единственное, что о нем известно – он был построен приблизительно в 10 000 году до нашей эры. Необычное название данного комплекса, который расположен на турецкой территории, переводится как «пузатый холм». На сегодня исследовано только 5 процентов этого сооружения, поэтому археологам еще только предстоит найти ответы на многочисленные вопросы.

Одной из самых загадочных обнаруженных структур стал комплекс Гебекли-Тепе, построенный около 10 000 лет до н.э. и расположенный в современной южной части Турции.

Комплекс представляет собой ряд круглых, расположенных гнездами сооружений, украшенных резьбой в виде животных, что вероятно служило храмом для кочевых племен в этой области. Это не было постоянным местом жительства, хотя возможно несколько жрецов жили здесь круглый год. Это первая постоянная структура, построенная людьми, которая была обнаружена, и она вероятно представляет собой вершину местной месопотамской цивилизации той эпохи.

Чему поклонялись люди? Откуда они пришли в это место? Чем они еще занимались? В настоящий момент археологи тщательно работают над тем, чтобы дать ответы на эти вопросы.

6. Кахокия

146e79e3564785fe8b7832844a164c73.jpg

Кахокия (300 год до н. э. – 14 век н. э.). Единственным напоминанием об этой древней индейской цивилизации стали церемониальные курганы, которые находятся на территории штата Иллинойс (США). Долгое время Кахокия сохраняла за собой статус крупнейшего города в Северной Америке: площадь этого поселения составляла 15 квадратных километров, а жило здесь 40 тысяч человек. Забросить величественный город, по мнению ученых, люди решили из-за того, что в нем появились большие проблемы с санитарией, из-за которых появлялись вспышки голода и эпидемий.

Задолго до европейцев, прибывших в северную Америку, так называемые миссисипцы построили крупный город, окруженный огромными земляными пирамидами – курганами и структурами из дерева, похожими на Стоунхендж, для того, чтобы следить за движением звезд.

Расцвет цивилизации пришелся на 600-1400 г. н.э. , и город простирался на 15 кв. км с сотнями курганов и огромной площадью в центре. Население его составляло около 40 000 людей, многие из которых были искусными художниками, архитекторами, земледельцами, создававшими удивительные предметы искусства из раковин, меди и камня. До конца не ясно, что заставило людей покинуть город, но некоторые археологи считают, что возможно в городе начались болезни и голод, и люди отправились в более благоприятные места.

7. Ангкор

8730da740b420f921e458b722dff6b6c.jpg

Империя Кхмеров (около 802 — 1431 годы н.э.) Ангкор-Ват – это главная достопримечательность Камбоджи. А когда-то, в 1000-1200 годах нашей эры, город Ангкор был столицей великой империи кхмеров. По оценкам исследователей, это поселение могло быть самым большим в мире в свое время – его население было равно одному миллиону человек.

В ученых кругах рассматривают несколько версий на счет причин упадка величественной Кхмерской империи – от войны до природной катастрофы. Изучать руины Ангкора сегодня достаточно сложно, потому что большая часть из них заросла непроходными джунглями.

Многие люди слышали о выдающемся храме Ангкор-Ват в Камбодже. Но это всего лишь малая часть той огромной цивилизации во времена Кхмерской империи, которую называли Ангкор. Город процветал во времена позднего Средневековья в 1000-1200 г. н.э., и его поддерживало около миллиона людей.

Есть множество причин, по которым произошел упадок Ангкора, начиная с войн до природных катастроф. Сейчас большая часть цивилизации захоронена в джунглях. До сих пор не ясно, сколько на самом деле людей жило в городе, отличавшемся удивительной архитектурой и индуистской культурой. Некоторые археологи считают, что учитывая все дороги и каналы, связывающие многие его регионы, можно предположить, что это он был самым крупным городом в мире при расцвете.

8. Бирюзовая гора

1312802d860c318253afcc809744f689.jpg

Династия гуридов (1148 – 1206 годы н.э.). О городе Фирузкух, который был столицей древней империи гуридов, напоминает сегодня только Джамский минарет. Исчезнувшая цивилизация жила в огромном по тем временам государстве (территория нынешних Афганистана, Ирана и Пакистана). С лица земли столицу гуридов смело войско Чингисхана. По причине того, что минарет находится на афганской территории, его изучение усложняется, а работы по раскопкам в этом месте так и не начаты.

Хотя не все разрушенные памятники представляют собой потерянные цивилизации, Джамский минарет является именно такой постройкой. Это величественное архитектурное строение, построенное в 1100 году, являлось частью города в Афганистане. Археологические раскопки указывают на то, что это была многонациональная территория, где соседствовало множество религий, включая иудейскую, христианскую и мусульманскую, представители которых гармонично жили здесь сотни лет.

Возможно, уникальный минарет был частью затерянной древней столицы Афганистана которую называют Бирюзовая гора.

9. Ния

526a119b95bf28fac3992faf2c48b969.jpg

Древний город Ния (период существования Великого Шелкового пути, около 15-го века н.э.). Сейчас на месте Нии пустыня, а раньше это был настоящий оазис, в котором любили отдыхать караваны, везущие груз по Великому Шелковому пути. Спрятанные под песком остатки древнего города были обнаружены археологами совсем недавно. Раскопав древнюю Нию, археологи были в восторге, ведь в этом месте им удалось обнаружить следы множества народов, которые торговали на Шелковом пути. На сегодняшний день ученые продолжают активно изучать Нию, упадок которой совпал с утратой интереса к великой торговой дороге.

Будучи сейчас заброшенным местом в пустыне Такла-Макан в западной части Китая, еще 1600 лет назад Ния был процветающим городом, расположенном на знаменитом Великом шелковом пути. За последние два века, археологи обнаружили бесчисленное количество сокровищ в пыльных и разрушенных остатках того, что когда-то было величественным городом с деревянными домами и храмами.

В каком-то смысле Ния является реликтом потерянной цивилизации Великого шелкового пути, который связывал Китай с центральной Азией, Африкой и Европой. Множество людей прошло по Шелковому пути, включая богатых купцов, паломников и ученых, которые обменивались идеями и создали сложную, просвещенную культуру везде, где проходил Шелковый путь. Древний путь претерпел множество изменений, но его важность как торгового пути уменьшилась во времена правления Монгольской империи, и он пришел в упадок в 1300-х годах.

10. Набта-Плайя

19882af3e6cea5080ada5a5ebfdb84b5.jpg

Город на Набта-Плайя (около 4000 лет до н.э.). В пустыне Сахара некогда жила высокоразвитая цивилизация, сумевшая построить свой прототип астрономического календаря, который старше на тысячу лет всемирно известного Стоунхенджа. Покинуть долину древнего озера Набта-Плайя ее жителям пришлось из-за разительной смены климата, который становился все более засушливым.

Около 7000 – 6500 лет до н.э. в месте, где сейчас находится египетская часть Сахары возникло невероятное городское сообщество.

Люди, живущие здесь, одомашнили скот, занимались фермерством, изготовлением керамических изделий и оставили после себя каменные сооружения, указывающие на изучение астрономии. Археологи считают, что жители Набта-Плайя были предшественниками цивилизации, царившей в крупных городах Нила, которые появились в Египте тысячи лет назад.

Хотя сейчас цивилизация Набта расположена в засушливой области, она возникла во времена, когда уровень осадков был другим, наполнив это место озером, которое позволило этой культуре процветать.



2
1

Ключевые слова: Предметы искусства

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
КАРЛО ТУМАСЯН КАРЛО ТУМАСЯН 0 Молодец Алмистов!! Текст скрыт развернуть
1
5 августа, в 22:48
Володя Никитин Володя Никитин 0 Спасибо! Интересно. Текст скрыт развернуть
1
6 августа, в 09:19
Гордей Гордей 0 Самое непонятное - колонизация острова Пасхи, а также Канарских островов, где были автохтоны до "открытия " испанцами. К сожалению, по крайней мере нет широковещательных сведений, мы не имеем могил с останками ни пасховитян, ни канарцев. Чтобы эти острова заселить через море, их должны были посетить мореплаватели сих народов и вернуться притом назад с вестями о новой земле. Это почти невероятно. На канары могло выбрасывать лодчонки унесенных в море, а как с женщинами? Женщины вряд ли занимались рыбалкой с лодок. С Пасхи ещё круче. Течения с Полинезии вроде есть, но выжить столько времени в океане. И опять же как с женщинами... Текст скрыт развернуть
1
2 сентября, в 12:47
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Последние комментарии

Т. М. РУДИЧ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНЯХОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗ РАСКОПОК И. ГЕРЕТЫ
Axel Wintermann
Axel Wintermann Схема Лазаридиса

Атлантида глазами реальных ученых, а не шарлатанов от религии и фолк-хистори...
Володя Никитин
Володя Никитин Короче, нужны деньги.

Цивилизации, которые оставили после себя больше вопросов, чем ответов
Володя Никитин
Володя Никитин Спасибо! Интересно.




Фото

almisto-08-11-2012

almisto-08-11-2012

0 Александр Алмистов 0
alm-kniga-2012

alm-kniga-2012

+1 Александр Алмистов 0
almisto-22-11-2012

almisto-22-11-2012

0 Александр Алмистов 0