На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кто, как и когда погубил (разрушил) Величайшие Цивилизации Древности в Междуречье (Месопотамии)

Кто, как  и когда погубил (разрушил) Величайшие Цивилизации Древности в Междуречье (Месопотамии) 

 

Виктор Михайлович Васнецов.  После Побоища Игоря Святославича с Половцами. 1880

Верещагин Василий Васильевич. Апофеоз войны 

 

Древнейшая на земле историческая (обнаруженная и идентифицированная археологически) цивилизация Эль-Убейд

Древнее Междуречье

 

Образец «красной печати с изображением оленей » из Телль-Зейдана (Размер оригинала 2 х 2.5дюйма (3,8 на 5 сантиметров)) (Gil Stein / Восточный институт Чикагского университета)

Обнаруженные археологами (начиная с Л.Вулли) при раскопках Эль-Убейда артефакты:1 — глиняный серп; 2 — глиняная имитация топора; 3 — каменные орудия; 4 — глиняная статуэтка; 5 — глиняные сосуды.

 

Археологически идентифицированное местонахождение цивилизации: - Эль- Убейд (арабск. AlUbaid) — это «телль», то есть холм (от арабск. tell — "холм, гора"), расположенный в Древнем Двуречье, в 6,4 км от города Ур (расположен в современном Ираке), одной из столиц древних шумеров.

Археологически и исторически идентифицированное время существования цивилизации:

Обнаруженное в районе Телля Эль- Убейд  и тщательно изученное в 1923—1924 гг. английским археологом Леонардом Вулли доисторическое поселение датировалось (первооткрывателем) ок. 4000 г. до н. э.

Между тем, в 2010г. археологи Восточного института Чикагского университета (OIUC) (США)  представили первые результаты раскопок одного из первых протогородов Ближнего Востока. Он существовал между 6000 и 4000 годами до н. э. на притоке Евфрата реке Балих в 5 км восточнее современного города Ракка (ar-Raqqah, Raqqa) (Сирия). Это место в древности было пересечением оживленных торговых путей Месопотамии.  

Сейчас здесь находится холм Телль-Зейдан (Tell Zeidan). Площадь Телль-Зейдана составляет 12,5 га. По примерным расчетам исследователей здесь проживало около 5 тыс. человек. Центральную роль играл храмовый комплекс, вокруг него были расположены дома «элиты», следующее «кольцо» — дома ремесленников и, в наибольшем удалении от храма, земледельцев. По словам археологов Восточного института Чикагского университета (OIUC) (США) и их сирийских коллег, нет никакого сомнения, что данные раскопки представляют одно из важнейших поселений доисторической культуры Убейд (ок. 5300-4000 годов до н. э.).

В результате, современные (после Л. Вулли) археологи выделяют три периода развития Убайдской культуры:

·         Эриду (5300 - 4700 до н.э.).

·         Средний Убайд (или Хаджи Мухаммед (4800 - 4500 до н.э.),

·         Поздний (Классический) Убайд (4500 - 4000 до н.э.).

Самое древнее убайдское поселение - Эриду (4800 г. до н.э.).

Эль-Обейдская культура (или Убайдская культура) — согласно официальным данными представлениям современных историков и археологов это  энеолитическая культура, сложившаяся на территории Южной Месопотамии в 5-м тысячелетии до н. э. и распространившаяся к середине 4-го тысячелетия до н. э. на Северную Месопотамию, а также на территорию Сиро-Киликии (в древности - юго-восточная область Малой Азии), Малой Азии (в районе Малатии) и к югу от озера Урмия (бессточное солёное озеро на Армянском нагорье, на северо-западе Ирана).

На начальном этапе (конец 6-го — середина 5-го тыс. до н. э.) – это была раннеземледельческая культура с расписной (крашеной) керамикой, близкая хассунской культуре. В эпоху расцвета (последняя треть 5-го — 1-я половина 4-го тыс. до н. э.) высокоразвитая культура: крупные поселения из сырцовых домов с монументальными храмами на платформах в центре (ранние слои Эриду, Ура, Урука), каналы. Керамика с монохромной, в основном геометрической, росписью, глиняные женские статуэтки, печати, немногочисленные медные предметы и посуда. Хозяйство — земледелие, скотоводство.

Археологически и исторически идентифицированное время и причины гибели цивилизации:

Третий (поздний, классический, ) период развития Убайдской культуры (Убайд 3)  современные историки и археологиотносят к 4500 - 4000 гг. до н.э. Точнее, речь уже идет о поглощении (уничтожении)  цивилизации Эль-Убейд пришельцами-шумерами и  формировании полноценного государства Шумер.

В период Позднего Убайда храм становится центром экономической и политической жизни. В некоторых поселениях храмы становятся больше. Строятся поселения нового типа. Дома в городах и деревнях отличаются друг от друга – в зависимости от того, кому они принадлежат – знатному человеку или обычному земледельцу. Власть сосредотачивается в руках жрецов.

При этом, последние столетия IV-ого тысячелетия до н.э. характеризуются убыстрением темпов развития (после "Великого потопа" в Междуречье!?). Одной из главных особенностей послеубайдского периода было развитие городских центров. Этот период называют урукским по имени одного из крупнейших в Шумере города-государства Урук (библ. Эрех, совр. Варка). Считается, что именно в этот период в Месопотамии появляются шумеры, называвшие себя "черноголовыми" (как и первые китайцы). Обосновавшись в устьях рек, небольшая группа шумеров овладела городом Эриду, который потом считали колыбелью своей государственности.

По прошествии нескольких лет шумеры двинулись в глубь Месопотамской равнины, возводя или завоевывая новые города. Шумерский тип людей встречается в Ираке до сих пор. Это смуглые люди невысокого роста с прямым носом, курчавыми волосами и обильной растительностью на лице и на теле. Они принадлежат к средиземноморской и балкано-кавказской расам европеоидной большой расы. Шумеры тщательно сбривали растительность на лице, как и египтяне.

В результате, Цивилизация Эль-убейд просуществовала в Истории Человечества около 1300-2000 лет.

  

Древнейшая (обнаруженная и идентифицированная археологически) цивилизация Шумера

  

Археологически идентифицированное местонахождение цивилизации: - Месопотамия, Южная часть Двуречья Тигра (шумерское Идигна, аккадское Идиклат) и Ефрата (шумерское Баранун, аккадское Пуратту) – к югу от Багдада, район Шатт эль-Араб..

Археологически и исторически идентифицированное время существования цивилизации: рубеж IV - III тысячелетия до н.э. (возможно даже, согласно ряду источников, иVIVтясячелетие до н.э.) Исторически и археологически однозначно идентифицирован I раннединастический период (около 2750—2615 гг. до н. э.)

Шумеры — народ, который в более поздних письменных документах называет себя «черноголовыми» (шумер. «санг-нгига», аккад. «цальмат-каккади»). Это был народ этнически, лингвистически и культурно чуждый семитским племенам, заселившим Северную Месопотамию («Месопотамия» по др.-греч. – «Междуречье» или «Двуречье») приблизительно в то же время или несколько позднее.

Язык шумеров имеет агглютинативную структуру. Его родственные связи в настоящее время не установлены; в разработке находится ряд гипотез.

Прямых предшественников-предков - неолитических культур - Шумер не имел.

Более того, в VI тысячелетии до нашей эры – Шумер был страной болот и озер, заросших кустарником, где по берегам и на островах ютилось редкое население. Соответственно, расцвет культуры Двуречья невозможно объяснить только благоприятными природными условиями страны для земледелия.

По этой причине, по одной из гипотез шумеры относятся к средиземноморской расе. Все попытки отыскать их первоначальную родину до сих пор оканчивались неудачей. По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии, скорее в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания. Свидетельством того, что шумеры пришли с гор, является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин. Его вместе с верованиями должны были принести со своей прародины жители гор, воздававшие почести богам на горных вершинах. И ещё одно свидетельство — в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. Многое говорит и за то, что шумеры пришли в Месопотамию морским путём. Во-первых, они, прежде всего, появились в устьях рек. Во-вторых, в их древнейших верованиях главную роль играли боги Ану, Энлиль и Энки. И, наконец, едва поселившись в Двуречье, шумеры сразу же занялись организацией ирригационного хозяйства, мореплаванием и судоходством по рекам и каналам. Первые шумеры, появившиеся в Месопотамии, составляли небольшую группу людей. Думать о возможности массовой миграции морским путём в то время не приходится. В эпосе шумеров упоминается их родина, которую они считали прародиной всего человечества — остров Дильмун (отождествляемый с современным Бахрейном в Персидском заливе).

 

Археологически и исторически идентифицированное время и причины гибели цивилизации:

III раннединастический период Шумера современные историки и археологиотносят к 2500—2315гг. до н. э.

III этап Раннединастического периода характеризуется бурным ростом богатств и имущественным расслоением, обострением социальных противоречий и неустанной войной всех номов Двуречья и Элама друг против друга с попыткой правителей каждого из них захватить гегемонию над всеми остальными.

Ко времени 3 этапа Раннединастического периода относится набег на южные районы Двуречья, предпринятый из города Мари. Набег из Мари приблизительно совпал с концом гегемонии эламского Авана на севере Нижней Месопотамии и I династии Урука на юге страны. Была ли тут причинная связь, сказать трудно. После того на севере страны стали соперничать две местные династии, как видно на Евфрате, другая на Тигре и Ирнине. Это были II династия Киша и династия Акшака. Половина сохраненных «Царским списком» имен правивших там «лугалей» — восточносемитская (аккадская). Вероятно, обе династии были аккадскими по языку, а то, что часть царей носила шумерские имена, объясняется силой культурной традиции. Степные кочевники — аккадцы, пришедшие, видимо, из Аравии, поселились в Месопотамии почти одновременно с шумерами. Они проникли в центральную часть Тигра и Евфрата, где вскоре осели и перешли к земледелию. Примерно с середины 3-го тыс. аккадцы утвердились в двух крупных центрах северного Шумера — городах Кише и Акше. Но обе эти династии имели мало значения по сравнению с новым гегемоном юга — «лугалями» Ура.

По древнешумерскому эпосу, около 2600 г. до н. э. Шумер объединяется под властью Гильгамеша, Урукского царя, позже передавшего власть династии Ура. Затем трон захватывает Лугальаннемунду, правитель Адаба, подчинивший Шумеру пространства от Средиземного моря до юго-западного Ирана. В конце XXIV в. до н. э. новый завоеватель — царь Уммы Лугальзагеси расширяет эти владения до Персидского залива.

В XXIV веке до н. э. большая часть Шумера была завоёвана Аккадским царём Шаррумкеном (Саргон Великий). К середине II тысячелетия до н. э. Шумер был поглощён набиравшей силу Вавилонской империей. Ещё раньше, к концу III тысячелетия до н. э., шумерский язык потерял статус разговорного, хотя и сохранялся ещё в течение двух тысячелетий как язык литературы и культуры.

В конце III тыс. до н. э. центр государственности Шумера переместился в Ур, царям которого удалось объединить все области Двуречья С этим периодом связан последний взлет шумерской культуры. Царство третьей династии Ура представляло собой древневосточную деспотию, во главе которой стоял царь, носивший титул «царь Ура, царь Шумера и Аккада». Шумерский язык сделался официальным языком царских канцелярий, а население к этому времени уже перешло на аккадский.

От этого времени до нас дошли десятки тысяч учетных документов из царских архивов, свидетельствующих об организации централизованного царского хозяйства, которому подчинялись отдельные округа. Сложившийся порядок потребовал создания общегосударственных законов, и они были составлены: самый ранний известный нам свод письменных законов был издан первым царем 3-й династии Ур-Намму (ок. 2112-2094 до н. э.).

Падение третьей династии Ура произошло по нескольким причинам: потерпело крах гигантское централизованное хозяйство урских царей, что привело к иссяканию хлебных запасов и голоду в стране, которая в это же время переживала нашествие амореев — западносемитских скотоводческих племен, появившихся на территории Месопотамии на рубеже 3 и 2 тыс. до н. э. В 2004 или 2003 до н. э. Ур был разрушен, и гегемония в Нижней Месопотамии перешла к Иссину, который удерживал ее до последней трети 20 в. до н. э., пока Аморей, находившийся на службе у царя Иссина, не захватил власть, объявив себя царем Шумера и Аккада. С этого времени Шумер никогда более не существовал как самостоятельное государство, однако его великие культурные достижения продолжали жить в разных цивилизациях Месопотамии в течение двух последующих тысячелетий. К началу нашей эры древние шумерские города являли собой развалины, постепенно заносимые песком. 

В результате, Цивилизация Шумера просуществовала в Истории Человечества чуть более 2000 лет.

 

 

 

Древнейшая (обнаруженная и идентифицированная археологически) цивилизация Древнего Элама

 

 Археологически идентифицированное местонахождение цивилизации: - Месопотамия, юго-запад современного Ирана (провинции Хузестан и Лурестан, расположенные  к востоку от реки Тигр.

Археологически и исторически идентифицированное время существования цивилизации: III тыс. до н. э. — середина VI в. до н. э. При этом, первые, относительно достоверные, сведения о государстве Элам относятся примерно к концу XXVII — первой половине XXVI века до н. э., когда в Северном Двуречье властвовали цари Авана. Самое древнее сообщение восходит приблизительно к 2680 г. до н.э. В это время, как свидетельствует шумерский царский список, полулегендарный царь Энменбарагеси из I династии Киша «увез в качестве добычи оружие из страны Элама». XXIII веком до н. э. также датируется договор, заключенный между аккадским царем Нарам-Суэном и одним из царей Элама после долговременных военных конфликтов.

Между тем, по данным археологических раскопок первые следы обитания цивилизованных людей на месте будущей столицы Элама города Сузы датируются 7 000 г. до н. э.. Керамика с рисунками, найденная археологами при раскопках Суз, датируется 5000 г. до н. э. Сам город (именно как город, а не примитивное поселение) Сузы, по мнению историков, около 4000 г. до н. э.

Эламиты очень сильно отличались от других народов Междуречья. В них было нечто скрытное, что затрудняло распознавание их сущности. Так, эламитам, с одной стороны, была свойственна необыкновенно живая фантазия, которая вызывала к жизни в резьбе по камню самые причудливые мифические существа … А с другой, эламский характер проявляет себя как мрачно-сухой, упорный, направленный на конкретно-реальное, презирая все излишнее; и все это основывалось на глубоком пессимизме, свойственном их натуре. Если обратить внимание на терракотовую голову эламита из Суз, созданную предположительно в начале I тысячелетия до н. э., лицо мужчины очень суровое, вокруг его губ порицающее, лишенное каких бы то ни было иллюзий, выражение!?

Археолог Морис Ламберт характеризует эламитов как «грубых, резких, слишком благоразумных и слишком дельных». По его словам: «Складывается такое впечатление, что они никогда не смеялись».

 

Археологически и исторически идентифицированное время и причины гибели цивилизации:

В целом, историю Элама можно условно разделить на три периода, охватывающих более двух тысячелетий. Период до первого известен как протоэламский:

 

·           Протоэламский период:  3200 до н. э. — 2700 до н. э., протекавший локально в Сузах. В 3-м тыс. до н.э. происходили частые столкновения эламитов с государствами Двуречья. Археологические слои протоэламской цивилизации были выявлены при раскопках города Урук, где самые ранние слои показывают существование самостоятельной культуры, уже в позднее время находившейся под влиянием шумерской культуры. Фактически предполагается, что прото-эламская культура в своем позднем варианте повторяет достижения шумерской культуры. В дальнейшем, протоэламская культура и ее носители, в то время как на «первородине» в Месопотамии она ассимилировалась с иными поздними культурами, окончательно закрепилась на территории современного юго-западного Ирана и перешла в археологический слой, известная как эламская.

·           В середине IV тысячелетия до н.э. на западе Элама, в Сузах, установилось господство шумеров, ускорившее формирование эламской государственности. После изгнания шумеров в Эламе возникла первая держава (конец IV тысячелетия — начало III тысячелетия до н. э.), в период расцвета занимавшая весь южный и центральный Иран и сопре-дельные районы Афганистана. Это огромное государство распалось в начале III тысячелетиz до н. э. К середине III тысячелетия до н. э. в Эламе выделилось несколько устойчивых областей, со-ответствовавших, видимо, первоначальным племенным группировкам: Аван на северо-западе, Ан-чан (современный Фарс) на юго-востоке, Симашки на севере между ними, Сузиана (равнинная часть Элама) на западе, и совокупность мелких областей в центре, между Сузианой и Анчаном, включавшая, в частности, собственно «Элам» — город-государство Адамдун, или Халтампт(ун); это деление в основном сохранялось еще в античную эпоху. Дальнейшая история Элама развивается в постоянном противостоянии государствам Двуречья: наиболее могущественные эламские правители неизменно пытаются разграбить Месопотамию, а месопотамские — разгромить Элам.

·           Старый эламский период: 2700 до н. э. — 1600 до н. э., ранний период, проходивший до прихода к власти в Сузах династии Эпарти. К 2600г. до н.э.  династия Авана объединила страну и одно время контролировала Шумер, затем была оттеснена из Сузианы и поставлена под контроль царями Аккада. Около 2500 г. до н. э. правители шумерского города Киш сумели избавиться от эламского господства. В это время в Аване утвердилась новая династия, основателем которой был, вероятно, Пели. Впрочем, история этого времени известна очень плохо. Около 2300 г. до н. э. Элам был покорён Аккадским государством (восточносемитским), но аккадцы не сумели удержать страну в своей власти и вынуждены были на несколько лет её оставить. Новый аккадский царь Римуш смог вновь захватить Элам и полностью опустошить страну. Тем не менее, царям Аккада, несмотря на ряд походов, вероятно, не удалось по-настоящему покорить Элам, и племянник Маништушу, царь Нарам-Суэн, в конечном счете, заключил с эламитами письменный договор, по которому Элам обязался согласовывать свою внешнюю политику с Аккадским царством, но сохранил внутреннюю независимость. Это первый известный нам в мировой истории международный договор. Он написан по-эламски, но аккадской клинописью, которая с этого времени начала распространяться и в Эламе. При последнем представителе Аванской династии, Кутике-Иншушинаке, когда Аккад сам пал под натиском племен кутиев (племен, пришедших с западной части иранского нагорья), Элам вернул себе независимость. Но кутии напали и на Элам, в результате чего государство распалось на несколько отдельных областей. Только через сто лет страна сумела воссоединиться, и началось новое возвышение Элама под властью царей династии Симашки.

·           Ближний эламский период: 1500 до н. э. — 1100 до н. э., период до вавилонского вторжения в Сузы.

·           Неоэламский период: 1100 до н. э. — 539 до н. э., период характерного иранского и сирийского влияния. В 549 году до н. э. Элам завоевывают персы, однако они настолько адаптируют культуру порабощенной страны, что Иосиф Флавий даже называл эламитов предками персов (ИД кн.1, гл.6:4). 

В результате, Цивилизация Древнего Элама  просуществовала в Истории Человечества около 2500-2700 лет. 

 

Доп. справочка по Аккаду: Аккад. (Северная часть Двуречья, левый берег Евфрата, первое семитское поселение в этом районе). Середина III тысячелетия до н.э., город возник около 2369 г. до н.э. Правопреемник Шумера. Царь-основатель государства – Саргон (по-аккадски «Шаррукин» - в переводе «Истинный царь»). Расцвет государства Аккада пришелся на время долгого правления царя Нарамсина (2290-2254 гг.), сына Маништусу и внука Саргона.

 Согласно легенде сам Саргон был подкидышем. Его мать была бедной женщиной и не имела средств для его воспитания. Поэтому она положила ребёнка в камышовую корзинку и скрыла её на берегу Евфрата. Водонос Акки нашёл младенца, воспитал его и сделал садовником. Богиня Иштар полюбила Саргона и сделала его царём Аккада. Таким образом, судя по этой легенде, Саргон насильственно захватил государственную власть, основал новую династию и поэтому, не имея возможности законным образом обосновать свои права на царский престол, объявил себя ставленником верховной богини Иштар. На это же стремление узаконить свою власть указывает и то имя, которое принял узурпатор, - имя Саргон (Шарру-кин), что означает "истинный царь".

Как уже отмечалось выше, самым древним из городов, основанных семитами (значительно позже того, как были заложены важнейшие шумерские города), был Аккад, расположенный на Евфрате, вероятно, недалеко от Киша. Аккад стал столицей государства, которое явилось первым объединителем всего Двуречья. Громадное политическое значение Аккада видно из того факта, что даже после падения Аккадского царства северная часть Двуречья продолжала называться Аккадом, а за южной частью сохранилось название Шумер. К городам, основанным уже семитами, следует, вероятно, причислить также Исин, который, как предполагают, был расположен недалеко от Ниппура.

Аккадская держава пала в XXII в. до н.э. под натиском кутиев – племен, пришедших с западной части иранского нагорья. 

Примечание:

Данная тема может считаться финалом к моим предыдущим темам на данном форуме:

Во "что" и "как" верили люди до Христианства – Образ жизни и мировоззрение жителей Древнего Элама (продолжение) – Древнейшая история в древнейших картинках - http://historicaldis.ru/blog/43240160502/Vo-%22chto%22-i-%22...–-Obraz-zhizni-i-

 

Во "что" и "как" верили люди до Христианства - Мировоззрение и религия жителей Древнего Элама - http://historicaldis.ru/blog/43810526667/Vo-%22chto%22-i-%22...

 

Древнейшая на земле историческая (обнаруженная и идентифицированная археологически) цивилизация Эль-Убейд - http://historicaldis.ru/blog/43293656189/Drevneyshaya-na-zem...

 

Во "что" и "как" верили люди до Христианства - Мировоззрение и религия шумеров

http://historicaldis.ru/blog/43122568079/Vo-%22chto%22-i-%22...

 

В. М. Васнецов.  Витязь На Распутье. 1882 

Внешние Источники: 

1. Издание Science Daily (http://www.sciencedaily.com/releases/2010/04/100406133712.ht...), была 07 апреля 2010г. опубликована на web-сайте Компьюлента (http://science.compulenta.ru/521593/)  и в других СМИ под заглавием «В Сирии найден один из крупнейших протогородов древности».

2. Гриневич Г.С., “ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ * результаты дешифровки*", Т.1. – М., «Общественная польза». - 1993. - 328 стр.;

3. “ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ“, Том 1. - под ред. Ю. П. Францева.- АН СССР, Гос. издат. Полит. литер., М., 1955;

4. Вулли Л. «Ур халдеев». — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 254 с. — (По следам исчезнувших культур Востока).

5. А. М. Кондратов, «Атлантиды пяти океанов». - Л., Гидрометеоиздат, 1987, 160 с.

6. Р. М. Мунчаев, Н. Я. Мерперт, Ш. Н. Амиров ТЕЛЛЬ-ХАЗНА I. Культово-административный центр IV—III тыс. до н. э. в Северо-восточной Сирии

8. А. Ю. Низовский, «Сто великих археологических открытий». – М.: ВЕЧЕ. – 2002

9. Гуляев В. И. Шумер, Вавилон, Ассирия. 5000 лет истории. - М.: Алетейа, 2005.

10. Дьяконов И. М., Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. Восточная лите-ратура, Москва, 1994, стр. 352

11. Емельянов В. В. Древний Шумер: Очерки культуры. - СПб.: Азбука-классика: Петерб. Вос-токоведение, 2003 (2001)

12. Канева И. Т. Шумерский язык. - Санкт-Петербург: Петербург. востоковедение, 2006.

13. Б.Байер, У. Бирштайн и др. История человечества 2002

14. Белицкий Марианн, Шумеры. Забытый мир (пер. Д. Гальперина), Варшава, 1965 г.

15. Крамер Сэмюель Ноа. Шумеры. - М.: Центрполиграф, 2002

16. Д.Т. Поттс, «АрхеологияЭлама». - Cambridge University Press, 2004. (THE ARCHAEOLOGY OF ELAM FORMATION AND TRANSFORMATION OF AN ANCIENT IRANIAN STATE, D. T. POTTS)

17. В. Хинц, «Государство Элам» (Перевод с немецкого Л. Л. ШОХИНОЙ). - Наука.: М.- 1997.-200с. (оригинал - DAS REICH ELAM Stuttgart, 1964).

18. Hole F., Ftannery К. V., Excavations at Ali Kosh, "Iranica antiqua", 1962, v. 2, fasc. 2;  F. Hole, К. V. Flannery, J. A. Neely, Prehistory and Human Ecology of the Deh Luran Plain, Ann Arbor, 1969.Электронныйресурс (Датаверификации: 29.09.2012) - http://frankhole.commons.yale.edu:80/

19. Юсифов Ю. Б., «Элам». -  М.: Социально экономическая история, 1968.

20. А. А. Вигасин, «История Древнего Востока». - М.: Дрофа, 2007. - 224 с., электронный ресурс (Дата верификации: 22.08.2012) - http://lib.druzya.org/history/ost/.view-history_DV.txt.full.....

21. Александрова Н. В., Ладынин И. А., Немировский А. А., Яковлев В. М. Древний Восток: учебное пособие для вузов. — М.: Астрель; АСТ, 2008. — С. 181—183. — 654 с. 

С искренним уважением,

Алекс. А. Алмистов

Один из непосредственных организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций" (http://almisto.mirtesen.ru/, http://lah.ru/mast/lection.htm,

http://www.youtube.com/channel/UCybBqIhvBrbdRg0xcQwL4dQ)

В данную тему  и как дополнение к теме - Самая Древняя (из всех обнаруженных за всю историю Археологии) цивилизация «Камбейского Залива» (Индостан) - http://historicaldis.ru/blog/43128141321/Samaya-Drevnyaya--(...

Картина дня

наверх